潼关有支“电力轻骑兵”

来源:华山网2018-07-16 11:12:40

“窄狭容单车,万古用一夫。”是诗人杜甫笔下的潼关。乾隆皇帝也在城楼外横额上留下“第一关”的鎏金御书。潼关地势错综复杂,村村之间,峰连峰,沟连沟,谷深路狭,中通一条羊肠小道,往来仅容一车一马。

为了做好这村村户户的用电工作,解决好“最后一公里”的供电服务问题,国网渭南供电公司潼关城郊供电所“轻骑兵”共产党员服务队活跃在城乡之间。他们以清洁便利的电动摩托车为交通工具,配备电力抢修工具、安全用电宣传资料、电e宝推广码等,优化服务流程,提供全覆盖式抢修服务,为客户检查用电隐患,实行装表、接线、检修和抢修,接地气,有人气,真正做到“人民电业为人民”!

电力抢修 随叫随到

全能型“外卖”小哥的美丽误会


2016年8月7日,晚7点,“轻骑兵”张高结束了一天的检修工作,穿着标准的制服、骑着黄色电动车,行驶在回供电所的路上。 7:16分,他突然接到了城郊供电所孙所长的电话,“小张啊,你还在外边啊,先别回来,刚有人报修,尚德路南段19号,你去看一下。”

尚德路南段19号,住着78岁的张大爷和他的儿子一家,这一天是周日,儿子一家出游,到饭点了,不放心父亲的儿子,给家里叫了一份外卖,然后给父亲打电话:“爸,我给你买了饭,你在家等着,一会有人就送来了。”

张大爷回答道:“我不在家等,家里没电了,闷得慌,我坐院子里。”

挂了电话之后,张大爷的儿子又给供电所打了电话,说了家里停电的事。

7:30分,张高来到了张大爷家,一下电动车,就搬着工具箱,走进张大爷家里,东看看,西瞅瞅,走向电表箱,发现张大爷家进户刀闸的熔丝断了,于是熟练地断开表箱总控电源,拿出验电笔,小心确定没电后,从工具箱里拿出熔丝,三下五除二,专业、迅速,换好了,再合上表箱总控开关。


电灯亮起,电视打开,张大爷心里乐开花,拍着张高的肩膀说,“你现在可以把饭给我了,没想到送外卖的还会修电,真厉害啊!” 张高二张和尚摸不着头脑,忙指着自己的帽子说:“大爷,我是国家电网的员工,虽然骑着小黄车,你看我的蓝衣服,看我的安全帽……”

正在这时,另一辆小黄车来到了张大爷的院子里,后面载着热腾腾的送饭箱。张高一下明白了,和张大爷一起笑出了声……

上门问诊 主动服务

5元电费单引发4小时大搜查


2018年3月,张先生从北京回到老家北营村,交电费的时候,发现2月的缴费单上有5.48元的账务,他很疑惑,虽然钱数不大,但四个月来,他都在北京打工,家里的所有电器插头都拨掉了,怎么可能产生电费。

3月16日,上午10点,张先生带着疑问来到供电所查询电费来源,认为电能表有问题,供电所工作人员对客户相关信息进行查询,系统核查采集冻结和实时穿透数据都未发现异常。于是,“轻骑兵”出动了。

于金磊、张亚平双骑出行,来到张先生家中,对现场进行排查,电能表接线正确,电能表数据与当日采集数据正确对应,确认客户家中电气均已退出运行,电能表脉冲未闪烁,两位虽然想到了有可能是漏电原因,但漏电后即使客户家中无漏电装置,台区总控也会因此原因跳闸,总控漏电装置如果故障不工作,漏电电量也应较大,不应该只有11度电。他们还检查了总控漏电装置运行情况,确认正常运行,这可把两个服务队成员难住了。

经过讨论,一个猜想达到了共识,因为2月降雨量较大,气候潮湿,他们认为家中一定存在一个达不到总控漏电装置毫安阀值的放电式漏电故障点,随后对客户家中线路及接头进行逐一排查,两个多小时后,一个被燕子窝掩盖的线路T接点进入最后的检查范围。燕子窝被小心拆下后,一个老化且破损严重的T接盒和没有绝缘胶带保护的T接线头出现在轻骑兵队员的眼中,经过一番现场整改,彻底解决了客户家的漏电问题,同时给客户家装设了家庭漏电保护装置。

张先生赶紧拿出缴费单和5.48元电费,说什么也要交上!4小时的细致排查,他看在眼里,他为电力工作者的认真严谨而折服。

经过了这件事,“轻骑兵”服务队还制定了主动上门”问诊“制度。了解用户生产情况和民众用电需求,对县域内重要用电用户进行专项隐患排查工作,为其“量身打造”优质服务,帮助电力用户检修和维护设备,遇到难题就“会诊 ”,由对口检查人员同用户一起制定整改计划并落实。

志愿服务 尽职尽责

从此他的工具箱里多了一样

2017年11月22日,“轻骑兵”共产党员服务队于金磊、于洋,正在樊家村发放宣传资料,樊家村村道狭窄,村民外出都需要走很陡峭的坡,非常不方便。他们带着“互联网+”缴费宣传页,一家一家手把手教大家怎样足不出户缴电费。

下午3点,他们来到了59岁的王淑喜家,刚进门,就听到她说,胸闷,难受,一询问,原来她有冠心病史,于洋立刻让她坐下,联系医院,帮她找药,结果家里的药不够了,无急救药品,儿女又不在家,于金磊留下陪伴老人,通知儿女,于洋则立刻骑上电力摩托车,到村口的王大夫那拿了药往回赶,来回用了十几分钟。王淑喜服药休息后,胸闷得到缓解,后来,医院的专业人员才到。

这件事,把于洋吓坏了,那天起,他的工具箱里总是放着一盒速效救心丸,村里独居老人多,腿脚又不方便,急救药真的可以救命。 但这件事并没有结束,王淑喜的儿女回家后专门前往供电所感谢“轻骑兵”,还送上了感谢信。所里也给每辆服务队车辆配备了药箱,速效救心丸、藿香正气水、风油精、红花油、止血纱布等,急救药样样齐全,急救自己,帮助他人。

自2016年7月20日电力“轻骑兵”正式成立,两年来,“轻骑兵”从配备普通抢修工具的电单车变成了可加挂直梯、安全性更强的电动摩托车;从蓝色的抢修服变成了印有红色共产党员服务队的专属工作服;从仅配有电笔螺丝刀起子等抢修工器具的抢修人员变成了配备便民急救药箱、宣传推广材料、安全用电常识等集服务生产、服务新业务、服务民生为一体的全能型“轻骑兵”。他们走街串巷、上山下沟,走过7000多公里,共赴0.4kV低压抢修2769次,累计帮助用户6000余户,将平均故障处理时长由47分钟缩短为19分钟,“轻骑兵”共产党员服务队已作为“一县一品牌”特色服务名片,成为渭南潼关一道靓丽的风景线,赢得广大群众的点赞。(通讯员:常征 孙婧一  李炎驳 )

编辑:马艾莉