韩皎良:“配”出幸福生活的钥匙

来源:渭南新闻网2018-06-22

(记者 惠晓翠 通讯员 王秋萌)临渭区阎村镇徐韩村街道,贫困群众韩皎良在帮扶单位临渭公安分局的协助下,开了一家修鞋配钥匙店。这家店有个让人心生温暖的名字——韩皎良修鞋配钥匙精准扶贫示范店。由于韩皎良善于钻研,服务态度好,街坊四邻都愿意将家里配钥匙、修鞋的事情交给他。   

他,曾走街串巷以修鞋为生 
  6月14日,在驻村第一书记王鹏的带领下,记者在店里见到了韩皎良,开朗、乐观是他留给记者的第一印象。 
  56岁的韩皎良,年幼时的一场高烧导致他患上小儿麻痹,右腿畸形。如今,拄着拐杖才能勉强行走。好学的他高中毕业后,自己在家钻研修鞋,经常把手弄得伤痕累累,流血了找个布条缠几圈继续干。最终,他练就了一手修鞋的好本事。“我身体不方便,干不了农活,只能骑着三轮车走街串巷修鞋谋条生路。这么多年,也积攒了不少老顾客。”韩皎良笑着告诉记者。日子过得虽然清贫,但韩皎良的脸上永远挂着一丝微笑。 
  骑着三轮车修鞋,风吹日晒、安全系数低,这一切让临渭公安分局帮扶干部如坐针毡。“让老韩拥有一个固定场所修鞋,是我们的期望。”王鹏说道。他将这一想法汇报至临渭分局领导后,得到全力支持。 
  仅仅修鞋一项手艺太过单薄,与韩皎良多次沟通后,帮扶干部决定租赁店面,用他的老手艺修鞋加上配钥匙赚钱。2017年12月,王鹏带着韩皎良赴西安学习复制钥匙的手艺。接下来的两个月,租赁店铺、装修、购置机器、购买钥匙胚等工作有条不紊地进行着。   
  他,开起小店“配”出幸福模样 
  转眼3个多月过去了,今年3月,韩皎良修鞋配钥匙精准扶贫示范店正式营业。从此以后,配钥匙、修鞋成为他最大的趣事。 
  “每天早晨8点开门,晚上9点多才打烊,除了回家吃饭,其余时间全部守在店里。老韩把这个店当事很,一个月下来能赚到800元。”王鹏告诉记者。“店面虽然小,却是我生活的新希望。我现在每天钻研配钥匙技术,不懂了就问西安的老师。如今,配摩托车、大门钥匙的技术越来越熟练了。”韩皎良接过话茬,“能干什么就干什么,自己给自己找出路呗!”这是韩皎良最朴实的想法。 
  如今,修鞋、配钥匙的生意不错。韩皎良空闲时,街坊们都喜欢来他的店里闲聊,拉家常、聊扶贫相关政策。有的怕韩皎良没饭吃,遇到吃饭的时间,就从自己家里端饭给他,每次遇到这种情况,他都特别不好意思。 
  韩皎良,是勤劳的徐韩村贫困群众的代表,他身上闪耀的“勤劳、乐观、向上”的光芒照亮了扶贫道路上的每一个人。   
  就业扶贫,他们在路上 
  对于村上的很多“韩皎良”,临渭公安分局驻村工作队通过入户走访、集中宣传等方式,将就业扶贫政策送进贫困家庭。目前,共发放宣传材料3万余份,制作就业扶贫标语200余条。同时,根据贫困群众需求,让技能培训、公益性岗位安置、劳务输出、创业帮扶等就业扶贫政策落地见效。 
  “群众需要什么,我们就有针对性地培训什么,从而确保培训内容‘有的放矢’、培训效果不打折扣。”临渭公安分局党委书记、局长沈军道出培训的目的。近期,该局通过联合企业开展“招生即招工”的就业培训,确保“培训一人,就业一人”;组织培训机构深入村中,方便贫困劳动力就近参加本地紧缺、就业前景好、培训周期短的“短平快”上岗培训。另外,将新开发或补充的公益性岗位工作职能需求,与有就业愿望的贫困人员从业能力精准对表,注重“因需置岗、因岗用人、因人选岗”,开发就业扶贫公益性岗位5个,全村已有建档立卡贫困户56人参加家政服务、农业技术等专业技能培训,其中8人就业。 
  如今,临渭公安分局带领着徐韩村贫困群众行走在自食其力奔向幸福的大道上。

编辑:马艾莉

0

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)