群众渭河钓鱼钓到娃娃鱼 主动上报并最终放归自然

来源:渭南广播电视台临渭频道2017-12-25

(记者:盛戈)12月21日,临渭区双王街道群众在渭河野钓时,钓起一条从没见过的“怪鱼”,于是立即向临渭区渔业管理部门汇报。渔政人员赶到现场辨认后认定,确定为国家二级保护动物大鲵,俗称娃娃鱼,并最终将其放归自然。

这条娃娃鱼体表呈现灰褐色,身上布满粘液,身体前端呈扁平状。 12月22日,临渭区水务局渔政监督管理站人员将其送到华州区大鲵水生野生动物省级自然保护区,让其重回大自然的怀抱。 据了解,娃娃鱼是目前世界上最大的也是最珍贵的两栖动物,学名“大鲵”,因叫声很像婴儿的哭声,因此得名娃娃鱼。大鲵生长对环境的要求非常苛刻,所以它又有生态环境指示剂之称。

临渭区水务局渔政监督管理站站长 雷厉:近些年来,在渭河发现娃娃鱼这是第二次,发现这个娃娃鱼说明了,渭河的水质得到了很大的改善,适合了娃娃鱼的生长和栖息。

娃娃鱼是国家二级保护动物,主要分布在长江流域及黄河、珠江中下游的支流中,由于经济价值和环境质量下降等原因,野外种群数量很少。如果市民发现或者捕获到娃娃鱼,可将其带到当地野保站,由专业人员对其进行保护及放生。

临渭区水务局渔政监督管理站站长 雷厉:希望大家以后再发现娃娃鱼这种事件的时候,及时和我们联系,把娃娃鱼送到它应该栖息的环境中。我们临渭区渔政监督管理站的电话是0913-3033553

编辑:于小欢

0

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)