官底镇:“三变”改革见成效 22户贫困群众喜获分红

来源:渭南广播电视台临渭频道2017-12-25

(记者:张杰)自脱贫攻坚工作开展以来,临渭区官底镇积极落实各项扶贫政策,将“三变”改革和脱贫攻坚工作紧密结合,利用“园区+农户”模式,采取入股分红、土地流转、园区务工等措施助力贫困群众增收,并取得了初步成效,12月21日上午,官底镇举办分红发放仪式,22户贫困群众借助着“三变”改革政策顺利领到了入股分红收益。

在分红发放仪式现场,来自官底镇姜家村的贫困群众姜存德顺利领到了3300元的入股分红金,看着手中的分红金姜存德数了一遍又一遍,显得特别高兴。

官底镇姜家村村民 姜存德:我今天领到了冠榕投资分红金3300块钱,很高兴。

姜存德所说的冠榕投资就是官底镇在今年10月份通过招商引资招来的陕西冠榕现代智慧农业园区项目,今年11月份,官底镇在姜家村、简家村、紫郭村三个村流转土地1500余亩,把村民的土地资源变成资产,按每亩每年800元的租金且每年上浮10%的标准,给流转土地的群众兑付,同时鼓励群众入股项目,群众每年保底的收益为投入资金的6.6%,期限为三年,且企业最终还将归还群众的入股本金。

姜存德由于妻子患有脑梗,他自己无法外出打工,微薄的收入难以支付妻子的医药费,看到陕西冠榕现代智慧农业园区项目有着广阔的前景,他和妻子商量后,将政府给贫困户的5万元小额贴息贷款全部投入其中,按照每年6.6%保底收益,他每年可以领到不少于3300元的收入,同时,园区还优先吸纳有劳动能力的贫困群众到此务工,月工资不低于1500元。此外,有能力的贫困户还可以承包大棚,自己发展种植,增加收入,这一系列的措施增强了群众脱贫的信心。

官底镇姜家村村民 姜存德:以后,我可以在这打工,也是一部分收入,再加上土地流转金,这还是一部分收入,对我这个脱贫带来很大的信心。

目前,像姜存德这样入股到园区项目中的贫困群众共有22户,分别来自官底镇姜家村、简家村和紫郭村,本次这些入股贫困群众每户领到了3300元的分红,而这次分红只是官底镇贫困群众入股陕西冠榕现代智慧农业园区项目后的首次分红,随后还将定期举办,让贫困群众切实享受到“三变”改革所释放的红利。

官底镇副镇长 张小峰:下一步,通过我们的帮扶人,通过我们镇的努力,我们村的努力,也通过今天受益贫困户的宣传,更加使我镇的脱贫攻坚工作再上一个新的台阶。

编辑:于小欢

0

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)