临渭区召开脱贫攻坚推进会 安排部署下阶段脱贫攻坚工作

来源:渭南广播电视台临渭频道2017-12-13

记者:索宁 )12月12日上午,临渭区召开脱贫攻坚推进会,通报了第四季度市级县际交叉检查情况,传达了省市有关脱贫攻坚会议精神,安排部署了下一阶段脱贫攻坚工作。区委书记郭柱国参加会议并讲话,区长刘宝琳主持会议,王进文、陈根许、刘会军及在家区级领导、各街镇党(工)委书记和分管领导、相关部门主要负责同志参加会议。  

郭柱国指出,要提高政治站位,增强脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感。始终把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,严格对照第四季度省级检查和国家检查时间节点,进一步提高思想认识,认清工作形势,强化责任担当,以舍我其谁的工作姿态,倾尽全力、背水一战,确保在“省考”、“国考”中取得好名次。

要坚持问题导向,扎实做好脱贫攻坚问题整改落实工作。严格按照贫困村、贫困户退出标准和程序,把握好时间节点,逐村核查,逐户标注,确保标注准确、退出精准。严格落实易地搬迁政策,加快易地搬迁工作进度,逐户逐人检查已搬迁群众入住情况,坚决不能出现只搬不住、名不符实等现象。狠抓政策落实工作,尽快把各项扶贫政策和惠农政策落实到户、落实到人,让人民群众真正享受到政策实惠。尽快完善基础资料,做好各类资料的整理、归档,确保资料填写规范、内容详实。加大政策宣传力度,全方位、多角度向群众宣讲政策,让群众能够听得明白、说得清楚。

要强化责任担当,切实履行脱贫攻坚各项工作。把脱贫攻坚作为当前工作的重中之重,进一步夯实责任,尤其是要强化镇村主体责任和帮扶干部帮扶责任,理顺职责,明确任务,确保落实工作不走样、不落空。要锤炼作风,下足脱贫攻坚工作的绣花功夫。加强领导干部思想教育,进一步强化思想认识,彻底转变工作作风,真正做到全精力投入、全身心付出,用过硬的工作作风,坚决打赢脱贫攻坚战。

  

郭柱国强调,临近年关,要抓好安全生产、信访维稳、舆情把控等工作,确保全区安全稳定。要扎实做好年末收尾和明年谋划工作,聚焦目标任务,围绕年度追赶超越目标,以昂扬的斗志、务实的作风,聚力攻坚克难,奋力追赶超越,全力以赴完成年初目标任务,确保年终考核位于全省前列。  

刘宝琳说,各街镇、各部门要充分认识脱贫攻坚,特别是年终“大考”的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,准确把握当前迎检工作的重点和要求,把思想和行动统一到区委、区政府的新安排、新部署上,突出重点,突破难点,突显亮点,进农户、核资料、察民情、抓整改,用自己的辛苦指数换取群众的满意指数。要按照“三讲三不讲”原则,聚焦存在问题,明确时间节点,突出做好数据动态调整、帮扶措施落实、档案资料完善等工作,确保各项具体措施落到实处。要围绕“五个实现”目标,按照区委、区政府的统一安排部署,扎实做好移民搬迁、环境整治等工作,确保如期完成年度任务。

要通过对照标准督查、模拟交叉检查等方式,实行脱贫攻坚日检查、周通报,建立问题台账,逐项销号管理,对问题整改不力、任务落实不到位的,要挂牌督战、跟踪问效;对敷衍塞责、工作不力且影响年底“大考”的,要严肃问责、顶格处理。通过全方位、高标准的严格督查、执纪问责,倒逼脱贫攻坚各项措施落到实处、取得实效。
 

编辑:于小欢

0

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)