临渭区举办全区农村集体产权制度暨“三变”改革专题讲座

来源:渭南广播电视台临渭频道2017-11-17

(记者:索宁)11月15日下午,临渭区举办全区农村集体产权制度暨“三变”改革专题讲座,邀请市委副秘书长、市委政研室主任、市改革办主任党国栋就农村集体产权制度与“三变”改革作专题解读,专题讲座由区委副书记刘会军主持,区人大副主任张纪平及各部门、街镇、村组负责人近500余名现场聆听。

讲座中,党国栋就农村集体产权制度与“三变”改革中资源变资产、资金变股金、农民变股东的实际意义与谁来变、变什么、靠什么变、怎么变的内容向与会人员做了详细解读。并借助贵州塘约道路看改革方向、蒲城县“党支部+”模式、六盘水“三变”看改革路径等鲜活事例,认真分析了“三变”改革的主客观原因,逐一讲解了三变的具体方法和措施,使参会人员清晰的认识到农村集体产权与三变改革的重要性,让大家对改革也有了深刻的理解和把握。赢得了大家阵阵掌声。

刘会军在总结讲话中说,农村集体产权制度改革是继家庭联产承包责任制后中央深化农村改革的又一重大部署,对于改变当前农村经营现状,发展壮大集体经济,促进全面建成小康社会具有重大意义。

大家要提高认识抓学习,切实认清农村集体产权制度与“三变”改革的重要意义,并结合各自实际,围绕怎样改、怎样变、怎样改的稳、怎样变的强拿出具体的方案,尽快组织实施。要广泛宣传农村集体产权制度与“三变”的方法、步逐和好处,引导广大群众积极主动参与进来,要科学总结,勇于探索创新,努力形成农村集体产权制度与“三变”改革的“临渭模式”,争取成为临渭区“三农”工作和改革工作的一张名片。各街镇、各部门一定要严格对照时间节点,抓住当前有限时间,再鼓干劲、再添措施,把试点村的改革抓实、抓细、抓好,确保年度改革任务顺利完成。

桥南镇天留村村委会主任  汤林:今天这个讲座让我感触最深的是这个塘约村的这个左文学书记他的一些做法值得我们去学习,支部的作用,党员的作用,村委会的作用,以他这个9条红色表准的规定,值得我们学习。

阳郭镇高李村党支部书记  李皎全:我们村的三变改革目前已经把人员信息的鉴定或村资产的开支,已经基本上就绪,下一步在实际中要结合村情和民情,加大集体产权制度改革,壮大集体经济,使支部这个堡垒作用发挥好,让广大群众在产权改革中受益,分红,使村民的福祉更有提高。

编辑:于小欢

0

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)