临渭区今年将精准康复服务残疾人6870人

来源:渭南广播电视台临渭频道2017-09-27

记者:张杰)为了更好推进临渭区残疾人精准康复服务行动工作,9月26日上午,临渭区召开残疾人精准康复服务行动第一次会议,对残疾人精准康复工作进行安排部署。区委副书记刘会军、区委常委、宣传部长雷晓萍出席会议。

会议首先汇报了今年以来临渭区残疾人精准康复服务行动工作进展情况。据了解,今年3月份以来,临渭区紧紧抓住市级试点区的机遇,把精准康复服务行动融入脱贫攻坚大局,按照“方案先行、试点探索、体系运转、逐步推开”的工作原则,协同相关部门成立了专家技术指导组,制定了临渭区残疾人基本康复服务目录及补贴标准,绘制了残疾人精准康复服务工作流程,研究确定了市二院等6家医疗机构、双王卫生院等23家基层医院,363个社区(村)卫生室为定点康复服务机构,目前全区精准康复服务行动进展顺利。2017年度目标是以全区残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据为基数,确定实施精准康复服务6870人,并逐年提高比例,至2020年达到80%以上。

会议指出,康复是残疾人的基本民生需求,是残疾人事业永恒的主题,也是精准扶贫工作的主要内容,各单位要高度重视残疾人精准康复服务行动,明确任务目标和职责。

会议要求,各相关单位和部门要依据残疾人动态更新调查结果,分类统计整理,以街镇为单位规范建档,组织人员对康复需求状况逐人进行核对,按照机构康复、社区康复等项目列出清单,以真正掌握康复需求数据,做到精准化服务。同时要统筹资源,合力攻坚。

各相关部门必须密切协作、齐抓共管,形成合力,发挥好卫生机构、康复机构、托养机构、教育机构和社区服务中心的服务功能,利用社会力量开展好社区和居家康复服务活动。要加强对残疾人及其家属的宣传和培训,组织开展知识讲座等系列活动,增强残疾人主动参与康复的信心和积极性,全力推进残疾人精准康复服务进农村、进社区、进家庭,使全区的残疾人精准康复服务行动工作走在全省前列。


编辑:于小欢

0

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)