中心城市渣土车检查困难重重 呼吁全社会多一份理解和支持

来源:渭南广播电视台临渭频道2017-06-16

为持续改善中心城市空气质量,按照区委、区政府的安排部署,近期,综合执法临渭分局联合临渭交警大队在中心城市持续开展针对渣土车违规拉运、沿路抛洒的专项整治工作,但在检查过程中,却遇到了很多困难。6月14日晚上,执法人员在对关中环线城区过境段的渣土车进行检查时,就遭遇了一些渣土车司机的围堵。

当天晚上11点,记者来到关中环线的渣土车检查点,看到执法人员正在对过往的渣土车进行检查,但在检查点周围,却聚集了不少不明身份疑似渣土车司机的人员,不时对执法人员进行阻拦。在执法队员将检查后合格的车辆予以放行时,道路两边聚集的人员又一拥而上,堵住了渣土车的去路,阻拦执法人员正常执法,在接到执法队员的汇报后,综合执法临渭分局主要负责人来到了现场,向聚集阻拦正常执法的人员解释铁腕治霾专项行动的原因和意义。

综合执法临渭分局局长 同斌洲:那你原来可能拉的时候,你能看见那土冒得呼呼的,那现在慢慢这人意识就(转变)过来了,现在这铁腕治霾,你包括咸阳、西安,那渣土车你看一下,包得严得跟豆腐块一样,净得很,你参观一下,你有机会你们这里面选个代表,我可以领你们去参观,哪里都可以参观,你们会觉得我们渭南现在在铁腕治霾中很落后。

经过一番解释后,现场聚集阻拦执法的人员情绪慢慢变得平静下来,执法队员们重新开始拦车检查,但在当晚的检查过程中,依然有不少路过的渣土车司机拒绝接受检查和缴纳罚款,甚至有渣土车直接冲卡,为保证执法队员的生命安全,也为了避免矛盾升级,综合执法临渭分局将关中环线的检查点挪到了渭南北站附近,刚布置好,就有三辆渣土车因为装载冒尖和遮盖不严被拦下,这三名司机对自己的违规拉运行为认识还比较清楚,在执法队员出具罚单后,都一一缴纳了罚款,并保证今后绝决不会再违规拉运。

违规渣土车司机:通过本次城管的耐心教育,下次注意以下事情,不超载,不抛洒,预防雾霾天气,(也)提醒别的渣土车司机做好规范化(拉运),使渭南(有)一个良好的蓝天。

据了解,当晚综合执法临渭分局在中心城市共设立了四个渣土车检查点,当晚共查扣渣土车3辆,处罚20余辆,有力打击了城区拉土车违规拉运的嚣张气焰。同时,区政府督查室也专门派员到各检查点,督导检查工作,规范执法行为,保证执法行为严格合法,文明有据。

治污降霾一直是区委、区政府的头号民生工程,还市民一片洁净的天空,让市民能呼吸到新鲜的空气。这是区委、区政府不懈努力的目标。对于中心城市来说,长期以来,工地扬尘和渣土车沿路抛洒是大气污染物的主要来源,也极大地影响了市容市貌,而渣土车超载超速,更是对人民群众的生命安全造成巨大威胁,严查和打击这些违规行为是实实在在的惠民工作,我们希望大家能够对这项工作多一些理解,自觉维护我们的生存环境,毕竟我们生活在同一片蓝天下。


编辑:于小欢

0

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)