陕西渭南电视台

【战“疫”有我】蒲城县孙镇:“疫”路同行 每个奉献者都值得被记住

来源:渭南广播电视台2022-01-13 19:05:24

(记者:唐蓉 通讯员:韩珍珍  李怡欣  李  柏)我们期待春暖花开,车水马龙,活力重现。更记得直面病毒,主动请战,守护一线……的“他们”!他们是万千普通人中的“你我他”,他们是这个冬天最靓丽的风景线,他们是这座城市的守护者,“我想把他们眉眼的样子记在心里”让我们用心记住那些星星点点的温暖和力量!

“疫”路同行,奋战一线的最美“夫妻档“。在疫情防控一线,有着这样一群人,他们是家人,是战友,或许他们远隔千里,或许他们行业不同,但他们都奔赴在同一场战“疫”中。“马主席,你又来了,咱村上健康服务点和居家隔离户都按要求落实到位了,弟媳在县医院一线,你照顾好孩子,村里就不用来回跑了”尧堡村书记王建岗对镇人大主席马强说。马强妻子张丹在蒲城县医院检验科上班,勇于担当,疫情攻坚期主动在一线对隔离管控人员采集的核酸标本进行监测。马强作为孙镇东陈片区包片领导,每天带队检查各村健康服务点管控措施是否落实到位,隔离户管控人员有没有需求,夫妻俩人已经在各自战线连续好多天没有见面了,两个孩子只能留给年迈的母亲照看,夫妻俩现在最大的心愿就是疫情早日结束。孙镇疫情办干部胡智远每天从早到晚坐在电脑前统计着全镇隔离人员的具体信息和数据,他和妻子10月刚举行完婚礼,新婚燕尔妻子王芸婷作为华山中心卫生院的护士,主动请缨赴西安市碑林区参加隔离户的流调工作,疫情当前他们用最朴实的行动,兑现最真诚的诺言。“付书记,咱们村有个在外地上大学的学生放假想回家,咱俩去他家了解一下情况。”刘傅村包村干部徐斌正在村上卡点执勤,接到电话赶紧和村书记一同去了解情况。他爱人郝艳身为白水县人民医院供应科护士长,主动奔赴一线,不惧危险,每天在西安雁塔区各个核酸监测点负责采集核酸检测样本。执子之手共甘苦,与爱同行抗疫情,在这场没有硝烟的战场上,他们是最美的逆行者,是他们舍弃“小家”默默的守护着“大家”,演绎着别样的浪漫爱情。

“疫”路同行,奋战一线的最严“纪检人”。 “今天我们镇纪委召开一个短会,明确一下近期疫情防控督查检查的重点……”“要加强社区村组隔离户管控措施的落实,督查做好挂锁等防疫措施”这是孙镇纪委目前的工作常态。连续奋战十几天的蒲城县孙镇纪委书记秦克说:“特殊时期,我们一定要做好监督检查,督查只是手段,整改才是目的,我们要通过发现问题,杜绝疫情防控出现死角”。孙镇纪委督查组成员雷茹是一个十个月大孩子的妈妈,每天放下孩子按时到村督查检查,每晚和纪委委员范智杰把白天督查发现的问题梳理汇总,第二天通过疫情防控工作会将问题反馈到包村工作组,全程跟踪督办问题整改落实无一次落下。疫情防控工作推进到哪里,纪检监察监督就跟进到哪里。孙镇纪委副书记程鸽是一名怀孕八个多月的“准妈妈”,同时也是焦庄村的包村领导,每天不仅要跟随镇纪委督查组到村检查疫情防控工作,还要去包联村传达最新防控要求、查看防控措施落实情况,领导多次让她回家休息,她却仍然要坚守一线“我虽然情况特殊,但在这个关键时期,疫情形势这么紧张,单位人手又少,我在家也坐不住,做好防护,投入一线是作为一名党员干部的职责!”。他们是纪检人,是千千万万基层党员干部中的一员,疫情防控新形势下,他们快速反应,积极应战,在短暂集结部署后,深入一线用自己督导检查的触角默默地奉献,用实际行动为广大群众竖起了一道疫情防控的铜墙铁壁。

“疫”路同行,奋战一线的最牛“民兵连”。 有些人不言不语,却走在人们前面;有些人不争不弃,却始终奉献自己;有些人忘却自己,却帮助了他人。他们就是孙镇焦庄村民兵连队的42名民兵,在疫情防控中,他们被分成了卡点执勤突击小队、防控冲锋突击小队、宣传服务突击小队,大家根据特长各司其职,日夜奋战在疫情防控一线。“老张,你又是第一个来,天天都能看见你给执勤点打扫卫生,辛苦了”党员孙红阳说道,“没事没事,疫情期间,大家都很辛苦,我也只是做一点自己力所能及的事情”说这话的是焦庄村民兵连张福利。自疫情形势紧张以来,张福利每天都是早出晚归,一直奋战在一线,在疫情防控服务点经常都有他打扫卫生的身影,他经常协助村两委干部入户摸排、在健康服务点登记、测温、消毒、劝导外来人员车辆等等,并及时上报工作中发现的问题。“福良,我屋没有菜了,帮忙给我买些菜”打电话的是焦庄村隔离户郑巧翠,电话的这边说道“好的,没有问题,买好了马上给你送过来,不要着急。”挂掉电话王福良就骑上电动车前往了蔬菜店。在疫情期间,王福良一边配合村两委做好村上的疫情防控宣传,一边负责解决隔离户的日常生活困难。大家经常可以看到他们穿梭在村组巷道的身影,张福利、王福良他们只是疫情期间民兵连其中的一个缩影,民兵连的每一位“战士”都在各自的岗位上各负其责......他们放弃与家人团聚,志愿服务在各个疫情防控的岗位上,他们尽其所能,在抗疫一线上留下闪光的足迹,成为疫情联防联控一道靓丽的彩虹。

乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,唯努力不会被辜负,在这场没有硝烟的战“疫”中,“疫”路同行,每一个奉献者终将被我们所有人记住!

来源:渭南广播电视台农业融媒中心

编辑:胡斌

初审:唐红萍

终审:张军涛

编辑:张祯