【渭南科技】强化科技支撑引领 推动农业农村高质量发展

来源:渭南广播电视台2020-11-06 10:15:33

(通讯员:宁远骄)近年来,渭南市科学技术局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻农业农村科技创新相关政策措施,主动面向农业科技创新主战场,根据资源禀赋,积极推进农业技术攻关、科技创新平台及技术带头人培养等工作,为渭南农业发展、农村繁荣、农民富裕提供了有力科技支撑。

白水苹果试验站首席专家赵正阳教授介绍苹果矮砧优势

一是加快科技创新,助力特色产业提质增效。渭南市科技局支持一批农业科技项目,产生瑞阳、渭麦9号等重大农业科技创新成果6项,取得了显著的经济效益和社会效益。苹果新品种“瑞阳”“瑞雪”实现了从“论斤卖”到“论个卖”的飞跃,柿饼安全生产技术让富平“柿”业由“涩”变“甜”,蒸馏葡萄酒让合阳葡萄“身价倍增”,一系列新品种、新技术极大提高了农产品附加值,延伸了产业链条,实现了产业升级和群众增收的双赢。

渭麦9号在蒲城县孙镇成熟期的长势情况

二是建设科技平台,引领现代农业发展方向。渭南市科技局积极推进农业创新平台建设,支持引导各县区建成农业科技园区22个,引进示范富平尖柿等新品种188个,推广旱地苹果矮砧栽植等新技术206项,更加契合当前绿色安全消费需求,加速了各县区特色产业品牌化、标准化、规模化进程,打造了华州蔬菜、白水苹果、蒲城酥梨等一批全省全国知名品牌,引领着渭南农业发展方式由传统粗放向精细化转变。

潼关县农业科技园区软籽石榴成熟期长势表现

三是培育科技人才,激发农村创新创业活力。渭南市科技局依托“三区”人才、科技特派员等资源和5个县级试验示范站、23个星创天地等基地,积极组织开展各类实用技术培训,每年直接受益群众10万人次以上,在全市培育了一支以农村技术能手、种养大户、致富带头人为主体的新型职业农民队伍,涌现了“白水苹果女子嫁接队”队长林秋芳等一批先进典型,成为引领新时代乡村振兴的中坚力量。

阳光玫瑰在临渭区葡萄产业园成熟期的长势表现

来源:渭南市科学技术局

编辑:白娇

初审:王保华

终审:刘忠荣

编辑:ZN