澄城县冯原镇:“椿”风十里 春耕初盛

来源:渭南广播电视台2020-02-16 18:05:53

(记者:罗娜  通讯员:杨成超)不误农时抓好春季农业生产既是科学应对疫情防控的基础,也是推动镇域经济高质量发展的关键。澄城县冯原镇党委政府立足农业大镇的基本镇情,已迅速行动起来,组织动员群众春灌保墒、果园春剪、整地施肥,呈现出一派春耕初盛、春耕渐盛的勃勃生机,为全镇打赢疫情防控阻击战和春季农业生产攻坚战提供了有力保障。

每年的春节是椿芽上市的好时节,也是农民们期待椿芽大卖、获得好收成的时候。立春节气刚过,初春的阳光洒满蔬菜大棚,棚内香椿嫩芽吐绿,香气隐隐,一派生机盎然。冯原镇山头村、太极村等村扶贫产业园大棚香椿错逢采摘正在进行中。

当下正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,尽管壶梯山下的冯原大地春寒料峭,但节令不等人,雨水节气将至,气温将快速回升。冯原镇党委书记杜占利、镇长雷晓峰、马村党委书记成云浪、小河西村党总支书记问西荣等几位镇村干部正在田间地头指导春耕备耕工作。

在小河西村十五组田间地头,汩汩河水正流向果园。“去年冬季到现在,没有有效降水,土壤墒情很不好,要加大灌溉力度。”冯原镇党委书记杜占利一只脚跨过田陇,从地里抓了一把土,用力搓了搓。“我们小河西能好点,村上有1个机井和1个抽水站,抽水站每小时抽水120多方,镇上安排春耕生产后,开泵抽水,基本没有停,现在灌溉了一千多亩地。”小河西村党总支书记问西荣回答。“一定要引导群众佩戴好口罩、手套等防护用品,分散下地干活,不能因疫情耽搁春季农业生产,也不能因群众扎堆干活导致出现疫情扩散的风险!”杜占利强调。

在马村果蔬设施大棚里,村党委书记成云浪对包村领导纪委书记鲁磊说“咱镇上发的樱桃、苹果和花椒这几个产业宣传单,只要识几个大字就能看懂,不识字的听了喇叭宣传也就听懂咧!”“要给每个群众通知到,开展春耕生产时,一定要佩戴好口罩,做好个人防护。”鲁磊在马村设施农业大棚中叮嘱成云浪。

在牙曲村,正在下乡的副镇长张玉龙偶然碰到正在果园里劳作的贫困户高根林。高根林说道,“人误地一时,地误人一年,尽管半个多月没出过村,但自己一直也没有闲着,这两天剪完树,马上就要浇地了,村上8眼机井现在都开着,随时都能浇,春季果园管好了,后季肯定能卖上好价钱。”“出门到果园忙活的时候,要戴好口罩,不要忘了防疫期间的个人防护。”张玉龙叮嘱高根林。

据悉,目前冯原镇已落实今春发展樱桃面积1500余亩,苹果、花椒面积3000余亩。全镇开动抽水站、机井等水利设施84处,累计灌溉果园7000余亩。

土地生机勃勃,农民才能硕果累累。疫情的突然袭来,没有打乱农村正常耕种的节奏,冯原镇引导群众用自己的辛勤与汗水,不误农时、战胜疫情、抓好春耕,在田野里播下绿色的希望,奋力书写与疫情奋力抗争的新篇章。

来源:渭南广播电视台

编辑:唐蓉

初审:唐红萍  扁育良

终审:张军涛


编辑:马艾莉