修路挖断渠 400亩农田灌溉难

来源:农家四季2018-06-13 20:43:09

俗话说,要想富,先修路,这修路本是一件利国利民的好事,可是前两天 大荔县埝桥镇东埝村的张师傅向我们栏目反映,这几天他们村上的许多村民很是烦恼,原因竟是与修路有关。到底怎么回事?一起来看今天的帮帮团。

大荔县埝桥镇东埝村 村民 张胜利:修路的时候,把这里挖断了,现在两个多月了,到现在还是这样子。

村民们告诉记者,正在修的这条路是新的大荔到蒲城的县际公路,目前路基已经基本打好,今年四月初,大蒲公路修到埝桥段的时候,就把他们的灌溉渠挖断了。

大荔县埝桥镇东埝村 村民 张世民:截的时候,我们就说先不要截,这地浇不成,结果人家说你们不用管,截断了立马就修了,这是镇上说的,修路的也是这样给我们说的。

    在现场 ,记者看到,新修的大蒲公路从这条渠道上横穿而过,将这条渠道从中间切断,渠道被挖部分大约有20米,村民们说,多年来他们都是通过这条水渠引洛河水进行灌溉的。现在这条渠道被道路截断,影响到了他们的农田灌溉。

大荔县埝桥镇东埝村 村民 张世民:我们五组,有葡萄、枣树、还有桃子果树多,这个时候正需要水,天特别旱,浇不了地,这渠管的面积也就是四百多亩地。

大荔县埝桥镇东埝村 村民 张建民 :修路是个好事,咱不反对修路,但是应该先把当下农民的浇地问题解决了。 找村上村长说他到镇上,去了两次还是三次,反映了这个情况,镇上一直没有反映,给农民不解决这个问题。

     在现场,记者注意到,部分村民只能用水桶拉水浇地,但是这样下来,终究不是一个可行的办法。 

大荔县埝桥镇东埝村 村民 张胜利:我们浇地用的水,都是从距离二三里的地方拉过来, 要想大面积地保住那根本就不可能,那就得几十车拉,就得不停地拉,现在是拉点水,先把命保住,人家只放一次,不管大小罐,三到块钱,那肯定 贵得多么,用渠道水浇下来就二三十块钱 。

随后,记者来到东埝村村委会,村委会主任告诉记者,对于这件事他也是干着急没办法。

大荔县埝桥镇东埝村 村主任 张万荣:咱存在的困难目前就是村里的资金还是不行,资金不到位。

我们的记者又是专程来到了埝桥镇镇政府,见到了负责此事的埝桥镇人大主席马文峰,马文锋说,大蒲公路于今年三月份正式开工,镇上通过与县政府、交通局等多个部门的协调,最终确定改线后的大蒲公路经过他们镇上七个村。来带动埝桥镇北部地区的经济发展。现在出现群众浇不上水,他们也在积极协调解决。

大荔县埝桥镇 人大主席 马文锋:每遇到群众的生产问题,应该优先解决群众的生产问题,本周五之前,我们和交通局协商先解决灌溉问题,采取怎样的措施?一个是和交通局联系,交通局和工队协商,把临时的浇水设备先弄好,把管子埋好,埋好让水先能过,不影响群众的生产。

马文锋还告诉记者,这条被挖断的灌溉渠属于当地的一条主干渠,为了保证农田灌溉不受影响,随后施工队也会在路面以下修一段倒虹。

大荔县埝桥镇 人大主席 马文锋:这肯定是倒虹,交通局设计的时候也把这设计进去了,这个主干渠道,到时候肯定埋的倒虹,从渠上埋根管子过去,这个路十一月份要交工,在铺设路面前肯定要修好,十一月份路全线就要贯通。

修建公路是为了带动当地的经济发展,暂时给群众带来的不方便也可以理解,但是在修路期间,相关部门也可以采取一些临时措施来帮助群众灌溉。

编辑:唐蓉