高锰酸钾做农药有奇效!

来源:国泰嘉美技术团队编辑整理2018-02-08 08:10:12

高锰酸钾是一种强氧化还原剂,其溶液具有杀菌、消毒及防腐作用。近年来,菜农朋友用其防治蔬菜病害,取得了较为理想的防治效果。有试验表明,用高锰酸钾防治茄果类苗期猝倒病、瓜菜类白粉病、瓜类枯萎病,防治效果很好。同时又能补充蔬菜所需的锰、钾两种营养元素,可提高蔬菜产量,具有肥药双重作用。因此,高锰酸钾是一种肥药两用,无毒、无残留、无公害的蔬菜杀菌剂。目前使用方法除了种子消毒外,还有喷雾和灌根两种方法。

首先,种子消毒。用0.1%-0.15%的高锰酸钾溶液浸泡番茄、茄子、辣椒等茄科蔬菜种子15-20分钟,可防治病毒病、早疫病、炭疽病、褐斑病等。而西瓜种子用高锰酸钾1000倍液浸种8-10小时,可防治枯萎病。但要注意的是,种子在经高锰酸钾溶液浸种后,要用清水冲洗干净,然后才能催芽播种或晾干后播种。

其次,喷雾。对瓜类蔬菜苗期的猝倒病,在出苗后每隔7-10天用高锰酸钾溶液1000倍液喷雾,连续防治3次,发病率可控制在2%以下。辣椒等茄果类蔬菜花卉感染病毒初期,用高锰酸钾800倍液,西葫芦等瓜类初期则用1000-1200倍液对全株进行喷雾,每隔5-7天喷1次,连喷3至4次,可控制病毒病的蔓延。


再次,灌根。用高锰酸钾800-1000倍液全田逐株灌根,每隔10天灌一次,连灌2-3次,对西瓜、冬瓜的枯萎病可取得显著的防治效果。用高锰酸钾500倍液或800倍液灌根,每7天1次,共灌3-4次,能有效防治辣椒根腐病和茄子猝倒病。高锰酸钾若在苗床防病中应用,使苗床湿润即可,使用后要用清水冲洗一下叶面,防止其受害。

另外,高锰酸钾溶液不可与其他农药混合使用,配制高锰酸钾溶液时,用清水即可,不可用热水,随用随配,不可久放。无论喷雾或灌根都要在蔬菜发病初期进行,喷雾要在上午9时左右或下午4时以后进行。幼苗7叶前喷药,要在喷药后5分钟后及时用清水冲洗。而且幼苗期要用低浓度,成株期用高浓度。药物器械使用后,及时用清水冲洗,以免被氧化蚀损。


本文章由国泰嘉美技术团队编辑整理,有转载者请务必注明!

转载请务必按以下格式注明

文章来源:天宝农业技术服务平台(ID:zhxdnyjs)

参考资料:

《细说高锰酸钾在蔬菜上的使用方法》中国百科网

《蔬菜防病害高锰酸钾有妙用》河南科技报

《高锰酸钾防治蔬菜病害》西安农技推广网


编辑:何勉