陕西渭南电视台

热门搜索: 渭南

做健康第一责任人

张祯

冬季是呼吸道感染疾病高发期,加之新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,日常生活中我们应该做到以下几点:

一 勤洗手

保持手卫生。清洁操作之前、外出归来、饭前便后,处理污物后都应使用流动水和肥皂或洗手液洗手,按照七步洗手法规范清洁双手。不方便洗手时,可以使用含酒精的免洗手消毒剂清洁双手。

二 戴口罩

在人员密集的封闭场所,空气流动性差,一旦有病毒携带者,极易造成疾病传播,因此,出入公共场所、乘坐公共交通工具时,要规范佩戴口罩。有发热、鼻塞、流涕、咳嗽等症状的人员及相关陪同人员,必须佩戴口罩。

三 讲礼仪

不随地吐痰、不乱扔垃圾,注意个人卫生,随身携带纸巾,咳嗽、打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,未带纸巾时,可用手肘或衣襟掩住,避开他人。

四 常通风

勤开窗通风可有效减少室内致病微生物和其他污染物的含量。新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。应定时开窗通风,保持空气流通,建议每日至少通风2次,每次不少于30分钟。

五 勤消毒

幼托机构、学校、办公楼、商场、医院等公共场所应对桌面、台面、地面、电梯等物体表面及门把手,厕所等公共设施定期开展清洁消毒。

六 保距离

尽量减少不必要的聚集,人与人之间保持1米以上的安全距离。外出购物尽量错开高峰,选择电子支付,减少接触钱币。

七 远动物

避免接触野生动物,做到不捕捉、不买卖、不驯养、不食用等。特殊行业人员在接触养殖动物时做好个人防护。

八 食安全

不喝生水,处理食物生熟分开,提倡使用公勺、公筷用餐,养成安全卫生的饮食习惯。

九 强免疫

合理膳食,均衡营养,适量运动,增强免疫力。老年人、儿童、医务人员等重点人群及时接种流感疫苗、肺炎疫苗等预防呼吸道疾病,降低交叉感染的风险。

十 守规则

乘坐公共交通、进入公共场所及小区时配合疫情防控要求戴口罩、测温、出示健康码、主动报告中高风险地区旅居史等。

十一 早就医

关注自己及家人健康状况,根据疫情防控要求,积极配合核酸检测,出现发热、咳嗽等症状时及时就医。

疫情防控成效来之不易,让我们携手并行、守望相助,从点滴做起,从你我做起,改变旧习、践行文明,保护好自己,呵护好家人,守护好家园!

陕西省疾控中心传染病预防控制所

来源:陕西日报

我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复
    其他提问
    其他最新发布