陕西渭南电视台

热门搜索: 渭南

酒精对大脑有何影响?带你一起了解下

ZN

喝得少,喝得早,应该不会有事儿,正是这种侥幸心理,让很多人一手握着方向盘,一手端起了酒杯,直到出事才悔之晚矣。

酒精对大脑到底有何影响?酒驾究竟要付出多大代价呢?先来看看,酒后驾车危险系数直线飙升,对于这件事大家是怎么看的?

实验测试:饮酒前后大脑状态有何变化?

都知道酒精影响大脑,那饮酒前后,大脑究竟会产生什么变化呢?我们用实验来说话。

北京大学第六医院事件相关电位室,主要进行脑功能辅助检查。在这里,受试者首先进行饮酒前的视觉和听觉测试,同时戴上多导联脑电监测仪,来监测记录大脑前额叶皮层以及小脑等多个脑区的神经元活动情况,也反映大脑的激活程度。

这些大脑部位,与人们反应能力以及肢体的协调控制能力密切相关。饮酒前测试完毕后,受试者饮下2两52度白酒(100ml,酒精含量大概约40g),这达到了法律规定的醉驾标准。

酒后再次做相同测试,出现明显的反应迟缓,比如,在人脸识别的视觉测试中,受试者的主观感受是,人脸照片消失后,需要用力思考,才能按下相应的选择键,而此时下一张照片已经出现,完全不能像饮酒前那样,当人脸照片出现的瞬间,就能按对选择键。

北京大学第六医院神经内科主任 袁俊亮:这是我们饮酒之前的,我们可以看到在大概300毫秒这样一个位置,我们的波幅大概处于15~20微伏这样一个水平,引出来一个非常明显的正波。代表着我们这样一个被试,对于突然发生的一个事件,或者新异的刺激,它能够有非常好的反应,有非常好的一个准确的判断。饮酒之后,波幅仅仅大概只有4微伏这样一个水平,其实波幅是一个明显的降低,也代表了我们大脑对信息加工的能力也是下降的。

视觉的结果我们对于人脸识别的正确率,我们饮酒之前的正确率有90%,饮酒之后降低了60%这样一个水平。

脑电地形图,我们可以看到我们前面可以看到患者的前额叶功能是正常的,那么我们大量饮酒之后,我们可以看到这样的患者前额叶功能和我们饮酒之前相比,这个功能是明显的降低。

它代表着我们在大量饮酒之后,我们在行驶过程中面对突发的路况,突发的一些意外,我们判断能力下降了,我们的反应时间增加了,这样的话会很容易引起交通事故的发生。

酒后反应迟缓 酒精如何降低大脑功能?

科学检测显示,饮酒后,我们的大脑应变速度变慢,反应时间变长,信息加工效率急剧下降,正因如此,才极易发生交通事故。那么,酒精又是如何降低大脑功能的呢?

专家介绍,我们的大脑包含数以百亿计的神经元,他们之间形成错综复杂的神经网络,可以分为兴奋性神经元和抑制性神经元两大类。兴奋性神经元兴奋后,就可以通过突触末梢释放谷氨酸,当谷氨酸受体被激活后,分布在突触间隙的正电荷会流入下游神经元的细胞膜内,正电荷变多,神经元就会变得兴奋。

而抑制性神经元兴奋后,可以使突触末梢释放GABA,当GABA受体被激活后,突触间隙的负电荷会流入神经元细胞膜内,负电荷变多,神经元就会受到抑制。

当兴奋和抑制构成反馈环路时,兴奋和抑制达到微妙的平衡状态,人体就可以正常行使生理功能,而饮酒会打破这种平衡。

这是因为酒中含有乙醇,乙醇可以作用于GABA受体,导致下游神经元的抑制变强。同时,作用于谷氨酸受体,下游神经元的兴奋减弱。总体上,神经的抑制变得更强,这种失衡的局面会影响整个大脑。

北京大学第六医院神经内科主任 袁俊亮:实际上大量的酒精,大量的乙醇,在体内是一直存在一个蓄积的情况,他可能会对大脑的结构和功能,还有对于肝脏的负担,还有对我们周围神经的损伤,这个都是我们看不见的。

一次过量饮酒 酒精影响大脑竟长达6周?

很多酒驾者在被查处的时候都会说,我中午喝的酒,以为晚上就没事了。还有人晚上大醉一场,睡一宿觉,第二天早上开车依然被查出酒驾。酒精究竟多长时间能够被完全代谢掉?它对大脑的影响最长又能持续多长时间呢?

北京大学第六医院神经内科主任 袁俊亮:我们大量饮酒以后,并不是我们第二天休息好了,酒精代谢光了,那么我们这个事情已经结束了。实际上最新的科学研究表明,我们大量酗酒产生醉酒以后,它对于我们大脑的影响,无论是结构的还是功能的,可以持续大概6周的时间。所以说并不是我们一次醉酒,就是一次结束,而是持续的时间是非常长的。

何为酒驾?何为醉驾?

“开车不喝酒,喝酒不开车”,小朋友都懂的道理,有人却一再触犯。特别是有些人不仅饮酒驾车,还醉酒驾车。这酒驾和醉驾如何区分呢?

根据规定,人体血液酒精含量低于80毫克/100毫升的,属于酒后驾驶,而超过这个数值就属于醉酒驾驶了。说通俗一点,一般人一次性喝两瓶啤酒或者一两白酒,基本上就能达到醉驾标准了。

醉驾将付出何种法律代价?

无论酒驾还是醉驾,驾驶者都会为此付出高昂的代价,不信咱们就以醉驾为例,来算算账。首先醉驾者难以逃脱的当然是法律的代价。

一旦达到醉驾标准构成危险驾驶罪,依照《刑法》第一百三十三条之一的规定:醉酒驾驶机动车的处拘役,并处罚金。拘役的期限为1个月以上6个月以下。法官介绍,事实上这是当事人醉酒驾车构成刑事犯罪后的最低刑罚,前提是没有造成重大人身伤害等。

北京市海淀区人民法院法官 樊强:如果醉酒驾驶机动车造成重伤1人以上,然后如果负事故的全部责任或者主要责任的,那么就构成交通肇事罪,那么应当判处3年以下的有期徒刑或者拘役。

请点此安装最新flash

法官介绍,如果醉酒驾驶人在发生事故后,继续驾车冲撞,放任危害后果进一步发生,那就有可能构成以危险方法危害公共安全罪。

在京醉驾致一人死亡需要赔偿多少钱?

咱们以在北京为例,如果当事人醉驾发生交通事故,造成一人死亡,那一般来说要赔多少钱呢?

北京市海淀区人民法院法官 于洋:按照最高人民法院以及北京市法院的相关的规定和解释来看,如果说醉酒驾驶人是全责,造成一人死亡的,他的相关损失赔偿大概在138万元左右。

据了解,死亡赔偿金的计算标准是按照当地上一年度人均可支配收入乘以20年计算。2020年,北京市居民人均可可支配收入69434元,乘以20就是1388680元。

这138万多元还只是死亡赔偿金,除此之外还有丧葬费、医疗费、被扶养人的生活费等,法官讲,根据不同情况可能还有几十万的支出。这些钱保险公司都不会赔付。

付出了法律代价、经济代价

就算完了吗?

别忘了还有更大的社会代价

在等着醉驾者

例如开除党籍、开除公职等处分

更重要的是

如果当事人有了刑事犯罪案底

子女未来的发展也将受到影响

报考公务员、警校、军校政审时

多少也会受到限制

可能无法报考。

开车不喝酒,喝酒不开车!

来源:央视新闻

我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复
    其他提问
    其他最新发布