陕西渭南电视台

补血抗衰老,莫忘吃花生

蔡孟阁

花生是老少咸宜的坚果,不但滋养着我们的身体,还被寄予“早生贵子”的美好祝愿。因其营养丰富,花生在民间还有“长生果”、“植物肉”的美称。

  中医认为,花生性平味甘;入脾、肺经;有扶正补虚、醒脾和胃、润肺化痰、利水消肿、止血生乳的作用。对营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症有食疗作用。《本草纲目》载:“花生悦脾和胃润肺化痰、滋养补气、清咽止痒”。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生的红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用,这在中医上讲叫“补气止血”。

  现代医学研究发现,花生具有很高的营养价值,其含有丰富的脂肪和蛋白质。据测定,花生内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24%-36%,含糖量为20%左右。花生还含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。矿物质含量也很丰富,特别是含有人体必需的氨基酸,可以促进脑细胞发育,增强记忆的功能,有效地延缓人体过早衰老,具有抗老化作用。

  有意思的是,花生中的维生素K有止血作用。尤其是花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能。所以对各种出血及出血引起的贫血、再生障碍性贫血等疾病有明显效果。花生壳有降低血压、调整胆固醇的作用。

  最佳搭配:花生配赤小豆、大枣加水煮汤食。

  功效:补益脾胃。适用于脚气病、脾虚便溏、食少乏力等。

  最佳吃法:新鲜花生最好连壳煮着吃。煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。

  注意事项:

  1、花生容易发霉,产生致癌性很强的黄曲霉素,可引起中毒性肝炎、肝硬化、肝癌。最好是存贮在低温干燥处。

  2、痛风、糖尿病、高脂血症、减肥者要少吃:花生的热量和脂肪含量都很高,高脂饮食会减少尿酸排出,加重病情,痛风急性发作期应禁食花生,痛风缓解期也只能适量进食。高脂血症、糖尿病患者均需控制每日摄入的总能量,不宜多吃。

  3、胃溃疡、胃炎、肠炎、胆囊切除、消化不良者不宜多吃,花生属坚果类,蛋白质和脂肪的含量过高,此类人群食用后难消化吸收。

  推荐食疗方:

  1.花生红枣粥

  材料:花生50克,大米100克,红枣6枚。

  做法:将花生与粳米洗净加水,红枣掰开加入同煮,沸后改用文火,待粥成即可。

  功效:本粥具有健脾开胃,养血增乳的功效,适用于脾虚纳差、贫血体衰、产后乳汁不足等病症。经常食之有补益的作用。

  2.红枣花生衣汤

  材料:红枣50克,带皮花生100克,红糖适量。

  做法:红枣洗净,去核;将红枣和花生放在锅内,加适量的清水,用旺火煮沸后,改为小火煮半小时左右;加红糖溶化即可。

  功效:强体益气,补血止血。适用于气血两虚所致的纳少,短气乏力及各种虚性出血病症。


我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复