铸铁发动机和全铝发动机,到底哪个更好?

来源:消费零距离2017-12-20 15:17:46

汽车发动机主要有铸铁发动机与全铝发动机两种。

你知道你的车发动机是什么材料的吗?

这两种材料发动机的区别在哪里?哪种更好用呢?

在很多新车宣传稿中,我们会发现,如果新车使用的是全铝发动机,那么一定会被重点标出,当作卖点来宣传。全铝质发动机如今已成为家用车的主流配置,它的第一个优点就是轻,在这个追求轻量化和低油耗的时代,哪怕可以减掉一公斤,厂家都是愿意去做的。

全铝质发动机相比于铸铁发动机可以减重10—20公斤左右,汽车的自身重量每减少10%,燃油的消耗可降低6%~8%。更何况铝质材料和铸铁材料相比,同等强度的设计,铝质发动机的体积更小,这样对于发动机舱布置来说也很有优势。

第二个优点,全铝质发动机的整体散热性好、抗爆性强。整体散热性好意味着发动机启动过程中机油升温快,对缸体造成的磨损小,发动机可以更快地进入工作状态;而抗爆性好则意味着车辆可以使用更低标号的燃油,为车主节省部分开支。

但是全铝质发动机也有自己的劣势,那就是抗高温能力差,不能适应长时间高功率运转。当然,这个问题在一般的民用车上看不到,往往是一些改装爱好者会操心此类问题。但这时可能有人想问了,现在各种性能车、超跑有不少都改用全铝质发动机了,人家连赛道都能跑,怎么说全铝质发动机不适合高功率运转呢?

这就是目前很多高性能全铝质发动机的秘密所在,工程师在铝质气缸内部采用特殊工艺涂了一层“铁膜”,大大增强了全铝质发动机的工作极限温度,让发动机可以在高性能状态下保持着很好的散热性和强度。但这是只能在一些豪华品牌和高性能车才有的待遇。不过最近很多自主品牌的全铝质发动机也开始使用气缸镀膜技术,虽然不知道具体效果如何,但总归是一个有利于消费者的好事。

下面咱们来聊聊铸铁发动机,在强度上,它绝对是杠杠滴,绝对够硬,很多车型上搭载的高增压引擎都将它作为唯一的选择,主要就是因为其优异的耐高温、耐高压特性。有数据显示,1.5L排量的铸铁发动机配合涡轮增压技术,最高可以达到2.0L发动机的动力要求,因此对于偶尔想要飙车的朋友来说,无疑是个很好的选择。当然,铸铁发动机一个很明显的缺点就是重量上比铝质发动机要重30%左右,现在的技术还无法实现轻量化。

综上所述,我们可以总结出全铝发动机优点:质量轻、易加工、散热性好。铸铁发动机优点:抗变形、耐高压高温、耐腐蚀、成本相对低,改装潜力较大。所以,是否是全铝发动机对整车性能的影响不大,对燃油经济性也同样如此,购买时不需要作为一个特别的考虑项。除非你后续有改装的需求,那么铸铁发动机就有一定的优势了。

编辑:胡斌