冬天来了,养车注意这几点,可减少80%的麻烦!

来源:消费零距离2017-11-02 10:27:51

即将步入秋冬季节,不仅人们要面临寒风考验,汽车也将遭受更严苛的挑战。正所谓:工欲善其事,比先利其器。在冬季来临之前,如果能做好日常汽养工作,提升车辆靠谱程度,汽车才能成为出行的好伙伴。

小编今天就给大家普及下冬季用车的一些注意事项。

冬季养车绝招一:更换适用油液

机油:相比夏季,冬季南北温度差异十分明显,车主应该考虑是否需要更换夏季使用过的机油。如果是在北方,深夜零下温度可达零下几十度,小编推荐使用标号0W-40机油,其适用于最低零下35度的极寒天气,基本能应付全国的绝大部分地区。

冷却液:顾名思义,冷却液的作用是帮助发动机快速降温。如果冬季的北方,冷却液也有结冻的可能,稍有不慎就会造成水箱、发动机缸体胀裂。一般来说,选择的冷却液冰点应低于该地区最低温度5-10℃左右为佳。

雨刮水:俗称玻璃水,像不少老司机都会直接采用自来水充当雨刮水,这在夏季没啥问题。但冬季就不适用了,为防止雨刮水结冰,砖叔建议更换冬天专用雨刮水。

冬季养车绝招二:检查蓄电池

蓄电池在冬季是最容易出问题的地方,低温气候极容易影响蓄电池的正常充放电,甚至是缩短电瓶寿命,停车时切记要检查所以用电设备是否已全部关闭。当然凡事都有意外,如果真的遇到蓄电池缺电的情况,若不想在寒风中瑟瑟发抖等待救援,小编建议车内还是备有应急启动电源为妙。

冬季养车绝招三:轮胎

有些人还会考虑冬天时是否需要更换一台冬季轮胎,如果是北方冬天经常下雪,那么匹配一套雪地胎还是很有必要的。如果路面短时间结冰,又鲜有下雪机会,轮胎可适当降低胎压,增加接地面积,增强抓地力。

冬季养车绝招四:养成好习惯

冬季用车务必保持良好的用车习惯,像夜晚户外停车,可以将雨刮抬起,避免雨刮和风挡冻结,停车位置也应当选择背风面停放。平时上、下车多花一两分钟时间检查,真正做到有备无患。

总结:

说了那么多关于爱车的保养,小编最后想补充一点,都说真皮座椅冬暖夏凉,如果座椅还不提供加热功能,那一大清早坐上去,滋味可想而知。从体验角度出发,大家可以考虑给自己加装毛绒坐垫,从此拒绝为PP着凉而烦恼。

编辑:胡斌