全市法院铁腕治老赖 对老赖形成高压打击态势

来源:渭南广播电视台2018-04-15 10:07:51

(记者 :刘亮)为了完成最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”的目标任务,更为了让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义,近年来,我市两级法院制定了一系列措施,下定决心治“老赖”,通过限制“老赖”们出境,贷款和进行高消费等压缩被执行人生活空间的方式,使“老赖”行为付出代价,从而促使被执行人主动履行法院判决。

  2018年是“基本解决执行难”的决胜之年,为了顺利完成全国法院“用两到三年时间基本解决执行难”的目标任务,近日,市中院召开了全市法院决胜“基本解决执行难”工作会议,并邀请了陕西省高级法院执行局局长韩玉军来渭指导执行工作,在听了韩玉军局长对渭南两级法院的执行工作问题剖析以后,市中院院长李永强在讲话中要求全市法院必须把“基本解决执行难”作为“一把手”工程。亲自决策,亲自靠前指挥,调集全院骨干,最大限度调集各类资源,确保“基本解决执行难”四项目标任务如期完成,并分别和市中院分管执行的副院长,11个基层法院的院长签订了军令状,对“基本解决执行难”四项目标任务评估验收不过关的法院院长要接受组织处理。

  渭南市中级人民法院副院长 周稷:最高人民法院决定用两到三年时间,基本解决执行难,基本解决执行难要达到四个基本,第一是有财产可供执行的案件,基本执行完结,第二是无财产可供执行的案件,基本达到要求,第三个是消极执行,拖延执行的现象,得到基本遏制,第四是规避执行,逃避执行的现象基本消失。

  据了解,为了解决法院的生效判决却遇执行难,或者执行不彻底的问题,我市两级法院各尽其能,“下狠手”治老赖。临渭区法院开展了“飓风”执行系列行动,针对未执结案件展开集中执行,强力打出“临渭执行”名片,2017年执行收案3492起,实际执结2552件,执结率72.9%。为被执行申请人追回案款31454.08万元。最大限度的保障了胜诉执行申请人的合法权益。富平法院通过保障执行经费,提高干警装备水平,加强执行队伍力量等措施,凝聚全院之力,决胜执行攻坚。蒲城法院针对执行难案件,加大执行工作力度,通过开展系列专项行动,针对欠钱不还的“老赖”,司法拘留486人,向公安机关将涉嫌拒执的7案9人进行了移送。对老赖形成高压打击态势。在决胜基本解决执行难的2018年,全市两级法院将根据各院实际情况和存在问题短板,认真对标第三方评估指标,制定详细的决战方案,补齐短板,夯实责任,确保全市法院一次性通过第三方评估验收。

 渭南市中级人民法院副院长 周稷:为了达到这个评估验收的标准和目标,我们全市法院必须从下面几个方面做起,一个是发挥执行工作大格局,建立执行联动机制的要求和目标,第二个是强制执行,必须把有财产可供执行的案件,尽最大的努力,把它执行完结,还有,对无财产可供执行的案件,必须按照规范,按照要求去终止,不能随意终止无财产可供执行的案件,第四是,对拒不执行人民法院生效判决裁定的案件,必须采取严厉制裁,坚决追究拒不执行人民法院生效判决裁定罪。

编辑:马艾莉