华州区“五确保一提升”压茬推进教育脱贫

来源:渭南广播电视台2020-05-15 17:23:16

2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年。为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚“六个精准”的指示精神,按照省、市、区 “三排查三清零”百日冲刺行动工作部署,区教科局咬定目标不放松,紧盯问题整改,坚持边查边改,立行立改,全面发力脱贫攻坚战,确保年度目标任务落实落细落地。

一是落实主帅主管主责,确保精准施策。“火车跑得快,全靠车头带”,为全力提升教育脱贫成效,巩固教育脱贫成果,区教科局党委书记亲自挂帅出征,成立专班牵头抓总,下设综合协调、信息宣传、督导督察三个小组,全面协调指导教科系统脱贫攻坚决战决胜工作。按照“大学区管理”“联镇包校扶生”工作分工要求,局各领导、各股室股长、局属单位负责人按照各自承担的业务范围,深入一线做好学校脱贫攻坚工作指导,上下联动,密切配合,形成教育脱贫强大合力。局党委多次安排部署,强化校长是第一责任人思想,要讲政治规矩、政治纪律,勇于担当,履职尽责,严格落实局党委脱贫攻坚决战决胜实施意见,条块结合开展工作。校园长亲力亲为,发挥好引领示范作用,勤走访、勤督促,切实做好扶贫帮困工作。

二是入户家访扶智扶志,确保帮扶实效。本着“脱真贫、真脱贫”的宗旨,局党委牵头,副书记亲自安排,组织全区所有学校、幼儿园利用假期对建档立卡贫困学生进行再次入户走访核查。按照“三秦教师大家访”工作安排,帮扶教师向建档立卡家庭“一对一”“面对面”地进行资助政策宣传及解读,并认真排查确认扶贫以来学生享受资助政策的落实情况,详细询问建档立卡学生家庭成员的生活状况、身体健康状况、近期学生学习情况等,让每位建档立卡户切实感受到党的扶贫政策给他们带来的温暖与关怀,树立打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

三是拨付发放资金,确保政策落地。为充分解决“两不愁三保障”义务教育有保障,确保建档立卡贫困家庭学生应助尽助,区教科局坚持“政策落实精准、对象识别精准、资助项目精准、资金使用精准”,积极协调区财政局及时拨付资金,确保义务教育扶持政策落地生根。各中小学严格按照资金发放程序,及时、精准、精细地将国家教育扶贫资助资金足额发放到每一个建档立卡贫困家庭学生手中。2020年春季学期,全区义务段2896名建档立卡贫困家庭学生,共计发放资助金119.8375万元,确保义务教育贫困家庭子女不因贫失学辍学。

四是紧盯问题整改,确保漏点短板清零。为了对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和中省成效考核反馈问题进行有效整改,区教科局切实扛起政治责任,主动认领问题,全面对照检查,深入剖析根源,以“三排查三清零”为抓手,对标对表“两不愁三保障”和《关于全面完成脱贫攻坚三年行动实施意见确定目标任务的工作方案》确定的目标任务,通过公开招聘、公开选调、教师转岗、聘用兼职等方式补充体音美专业教师,解决教师结构性缺员短板;4月底前完善招聘计划,拓宽招聘渠道,加大招聘力度,补充紧缺薄弱学科教师;依托“国培计划”“省培计划”等加大教师培训力度,提升教师专业能力和综合素质;加大中小学校旱厕改造工作力度,根据“五大提升工程”计划有序推动旱厕改造,确保短板漏项清零,工作任务清零,5月底前完成2所农村学校旱厕改造。

五是送教送温暖,确保残障儿童享受教育公平。“送教上门”,是学校教育与家庭教育架设在特殊孩子之间的一道桥梁。通过送教,我们能了解到他们的生活、学习状况,更能感受到这些特殊家庭对温暖的渴望。华州区特殊教育学校(朝阳学校)把“送教上门”与教育送温暖活动相结合,怀着“小康路上,一个都不能少”“让每一个孩子过上有尊严的生活”这样的初心,通过“四送”( 送知识、送康复、送技能、送温暖)为内容的综合送教活动,在全区精准脱贫攻坚奋力冲刺的关键时期,走村串户,扶志治愚,孩子在哪里,就将教育扶贫的主阵地搬到哪里,全面普及残疾少年儿童义务教育,落实好“一人一案”,做到了“全覆盖、零拒绝”,确保不让一名适龄儿童因残而失学。

六是深入包联村召开现场会,提升帮扶成效。党中央吹响决战决胜脱贫攻坚战冲锋号后,区教科局党委高度重视,以强力支持“扶”为抓手,要求第一书记、驻村工作队吃住在村,吃透政策,悟透精神,统一安排,统一标准,敢于严格“管”,勇于承担“责”,切实将群众疾苦困难放在心里。局党委多次召开现场会专题培训入户帮扶工作,逐户研判,从细化收入核算、“八个一批”政策享受、贫困家庭基本生活保障等方面,查短板,查漏项,抓整改,抓提升,确保如期完成脱贫攻坚帮扶任务。

通讯员:刘 媛

记   者:永 利

审   核:王 艳

编辑:张祯