我的教育故事:渭南高级中学优秀教师张华文:立足课堂抓教学 言传身教“传帮带”

来源:公共教育2018-01-16 17:56:20

     “我的教育故事”系列节目,今天,我们带大家走进渭南高级中学,去认识一位优秀的英语教师:张华文。


    大家不要疑惑,这不是一节音乐课,而是一节常规的英语诗歌课堂。同学们正在以一首英文歌《some type of love》开始今天的课堂。画面中正在给学生们上课的老师就是张华文,今年是她站在讲台上的第32个年头,她正在采用“课堂三法宝”给学生们上课。所谓的“课堂三法宝”便是融洽的师生关系,带给学生激“情”;精巧的教学设计,带给学生激“趣”;指导培养学生学习习惯的方法,养“法”;三种方法的有效结合,让她的课堂常备常新、常教常新,课堂氛围更活跃、效率更高。

渭南高级中学英语教师 张华文介绍说提升学生的兴趣是非常重要的,所以一般会采用课堂,我们根据不同的课型,会采用各种各样的办法,你比如说,当进行一个话题的warm up热身的部分,让学生有一个头脑风暴,让他们根据自己的情况,来发表个人的观点,围绕这个话题到底应该是个什么样子的,就是说这是一种方法,让他们自由表达自己的思想,孩子们也会有很多的火花进行碰撞”。

除了课前热身的头脑风暴,张老师的课堂也会开展小组讨论、并且让学生动手写英文诗歌和制作格式各样的英文海报,锻炼学生的动手能力。所以张老师的课堂常常吸引学校年轻教师们前来“偷师学艺”。


为了促进青年教师的专业成长,作为渭高的首届教研员,张华文老师也常常在课余时间去听年轻教师的课。今也是张老师的“听课日”,在上完自己的课后,张老师便会带上自己的听课本去听学科组其他老师的课,针对问题解决问题,帮助年轻教师快速成长。

多年来,凭借扎实的教学,张华文老师也获得无数荣誉,2015年获批《首批陕西省中小学名师工作室》,组建了张华文高中英语名师工作室。先后培养了像姚莉茹、吝佳等省级教学能手。两年来,在张老师的主持下,工作室先后走进临渭区蔺店中学、大荔县朝邑中学等学校组织“送教下乡”活动,并努力打造学习型、创新型教学团队,开展多个课题研究与精品课程。先后有《新课程情感态度点滴体会》、《英语教学落实才是硬道理》、《做教师,最有意思的是什么》《尊重学生——教育的灵丹妙药》等论文在省市级刊物发表。张华文老师也先后被评为全国优秀教师、陕西省中小学教学名师、陕西省特级教师、陕西省优秀教师、渭南市第七批有突出贡献专业技术拔尖人才等称号。2012年赴英国里丁大学参加教学业务进行。



渭南高级中学英语教师 张华文说到作为一个普通的教师,我首先想到的就是学生,我想自己在以后的课堂中,能够表现的更加的优秀,因为课堂它也是一门缺憾的艺术。但是我希望我的课堂缺憾会变得越来越少,然后让我的孩子能学到更多的东西。同时,在方法上对他们有一个更好的指导。也希望我的课堂,能够表现的更加的精彩。1713让自己脚踏实地的、步履坚实的走在这个专家型、研究型教师这样的一个道路上”。


编辑:李颖南