陕西渭南电视台

渭南市未成年人救助保护中心:青少年禁毒教育活动走进白水县煤矿中学

来源:渭南广播电视台2021-04-21 17:34:14

为进一步加强青少年禁毒知识宣传教育,增强广大师生识毒、防毒、拒毒和知法、懂法、守法的意识。4月20日,渭南市未成年人救助保护中心联合白水县未成年人救助保护中心在煤矿中学开展青少年禁毒教育活动。

活动中,渭南新星困境儿童援助中心的工作人员结合大量的典型案例,就如何认识毒品、毒品对人类的危害、吸毒的原因以及如何抵御毒品侵害等内容进行了深入浅出的讲解,并通过互动游戏、现场提问等形式让学生对毒品有了进一步的了解和认识。

白水县煤矿中学学生陈文涛在采访中说:“我感觉吸毒确实挺可怕的,我觉得毒品就不应该在这个世界上存在,大家都不要像那些人一样,都要控制好自己,不要吸毒。”

白水县煤矿中学学生杨逸凡在采访中说:“首先我先认识了毒品,认识了它的危害,它在这个世界上伤害了很多生命,出去的时候可能一不小心就被陌生人灌入无名的东西,使自己的人生、家庭都变得不堪重负。出去与同学聚会时,出去干一些事情后,不喝在桌面上摆放的饮料,因为那里可能会加入不明的液体。”

通过本次禁毒教育活动,增强了广大青少年的禁毒意识,提高了自觉抵制毒品的能力,使青少年真正意识到“远离毒品、珍惜生命”的真谛,为构建平安校园打下了坚实的基础。

渭南新星困境儿童援助中心工作人员金千在采访中说:“我们目前有一系列精品的课程,包括校园禁毒、校园欺凌、女生的自我保护等,在孩子之间广泛宣讲,也是顺应去年民政部儿童福利政策进村居政策的儿童自护篇,下一步我们继续深化试点,将课程在试点范围内全面铺开,携手教育、民政多个部门共同开展困境未成年人、留守未成年人的帮扶工作。”

编辑:陈晨

审核:李白冰

来源:民政融媒体中心

编辑:ZN