春运如何安全乘车

来源:渭南新闻网2016-01-07 07:47:09

又是一年春运时,火车站将迎来客流高峰,其中也不乏小偷骗子。春运如何安全乘车,在此,本报特别为市民支招,让你们欢乐出行,平安到家。

基本招

从思想上高度重视,自己的钱财自己要操心,自我防范是出门旅途安全的前提。

出门在外,尽量不要携带巨额现金,最好办理银行卡或通过邮局办理业务。一旦财物丢失或被盗,将造成无法弥补的损失。

防盗招

防盗,首先要知道小偷如何去盗。乘警根据多年来与列车窃贼打交道的经验,总结了列车窃贼作案的几种“贼术”,提醒广大旅客多加提防。

贼术一:扒。常见的扒术有三种,其一称“二指禅”,方法是用食指、中指伸入他人口袋盗取钱物;其二称“夹术”,即用长长的镊子夹取他人口袋中钱物;其三称“刀术”,即用剃须刀等薄刀片划破他人口袋窃取钱物。

扒术,总的特点就是在列车上下车的边门口、车厢过道、连接处等人多拥挤之处下手。有时人并不多,贼便故意挤过来,一般人看不出破绽,结果不幸被偷。

贼术二:盗。常见盗术也有三种,一是“提”,即提包,放在你身边的公文包、旅行包、手提包等都是作案的对象;二是“掏”,贼趁人不备打开放在行李架上或是挂在衣帽钩上的包,窃取其中物品;三是“割”,以剪刀或其他刀刃将沉睡旅客的口袋或包划破,窃取其中钱物。

贼术三:夺。这种贼术主要是趁人不注意时突然夺取,作案对象多为女性、老年人等。

以上就是基本几种贼术,对付他们可用下面的招数:

模拟地——火车站周边广场地带

在火车站周边,尽量不要边打电话边走路,听到身后有摩托车加油轰鸣声时,要警惕有人抢夺财物。

在售票大厅购买车票时,应提前将票款准备好,不要与携带的钱物放在一起,以免露“财”。

贼人往往互相掩护,制造出一些混乱,等到众人伸长脖子张望时下手偷窃。

注意:如果等待进站的时间长,建议先把物品寄存,或者用一根绳子将包裹串在一起。

模拟地——候车室与月台

候车时应注意不要在携带贵重物品时打盹睡觉,以免给不法分子可乘之机;请不要将贵重物品交给不认识的人看管;请不要在交谈中随便给别人留下地址,防止不法分子盗取个人资料后向旅客的家人行骗;过安检的时候,一定要记住拿自己的物品,不要因为着急赶车将物品遗忘。

检票进站和上车时,背包的旅客尽量把包挂在胸前;要顺着人流,慢慢地排着走,一定注意身边挤蹭自己的人。

在列车开车前,车门口或找座时比较拥挤,小偷会趁乱下手;在人多拥挤的时候,要特别看管好自己随身的小件物品;特别要留意那些有意靠近或用东西做掩护的人。

车站候车室里常见的抢劫案就是麻醉抢劫。特别要注意那些攀谈套近乎,让你放下戒备心理的人。他们有时会顺势递上一支香烟或一瓶饮料,当你饮用后,马上就会昏昏欲睡。大家碰上这类团伙,千万要做到“话不入耳”、“食不入口”,并向铁路警方报警。

旅客尽量不要在广场的草坪或其他地方过夜。若需要睡觉,可将放有贵重财物的包锁好,放在身边或用链条锁固定在某个物体上,现金、证件等应放在内衣口袋内。

模拟地——列车上

旅客乘车时不要将装有钱、证件、手机等贵重物品的衣服挂在衣帽钩上;不要经常清点贵重钱物。要把行李物品放在自己斜上方的行李架上,方便随时看管自己的行李。

在车上补办卧铺票的旅客,通常会挤在补票柜台前,“簇拥”着乘务人员,此时易被贼偷。所以,旅客需要补票时,可留下自己的车厢号、座位号,回到座位上,乘务人员在有空余铺位时,会为您“上门”解决。

在列车上饮酒要适度,保持清醒。在睡觉时要警醒一些,尤其是在深夜行车时,更要留神小心;乘硬座的旅客,若座位靠窗户可将物品放在身体靠窗一侧;乘卧铺的旅客手机不能放在裤兜里,一旦翻身易掉出。

(本报记者 骆 妍 整理)

编辑:左萌