渭南今年初步安排投资980亿元建设350个重点项目

来源:华山网2018-01-05 17:19:20

华山网讯(记者 郭彦辰)记者从今天(1月5日)上午召开的全市发展和改革工作会议上获悉,作为贯彻党的十九大精神的开局之年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,今年我市将坚持新发展理念和高质量发展要求,初步安排投资980亿元建设350个重点项目,力争全市生产总值增长8%以上。

渭南市发改委党组书记、主任杨武民结合渭南发改工作实际,从三方面作了主题工作报告

2017年全市经济社会发展稳步提升,工业转型步伐加快,74个产业新动能项目完成投资275亿元,占年度计划的98.8%;330个市级、12个省级重点项目分别完成投资1034.2亿元和102亿元,占年度计划的108.9%和105.9%;实施提高城乡居民收入、城市基础设施等补短板措施,预计城乡居民可支配收入分别增长8.3%和8.5%;中心城市“四纵四横”道路提升改造基本完工,争取落实城镇基础设施项目资金2.6亿元;落实医疗卫生、教育等领域中省预算内资金4.81亿元;累计争取以工代赈、易地扶贫搬迁、农网改造等基础设施建设项目资金5.16亿元,规划帮扶项目113个,总投资5.02亿元;预计规上工业减煤120万吨,散煤消减203万吨,万元GDP能耗和二氧化碳排放量分别下降3.7%和5%。

不过,我市仍面临发展的质量和效益还不高、县域板块间发展不够均衡、传统产业转型压力加大、大项目特别是产业类项目偏少、市场主体活力不强、脱贫攻坚和生态环境保护任务艰巨、改善民生和群众期盼还有差距等问题,任务十分艰巨繁重。

渭南市发改委党组成员、市物价局局长王红岩在会上传达市委五届四次全会精神

今年我市将突出产业投资、结构优化、区域协同以及实体经济等重点领域,积极化解经济发展结构性失衡问题,不断提升经济发展质量和水平,深化供给侧改革,以"破"、"立"、"降"为重点,大力破除无效供给,推进创新驱动发展,降低实体经济成本,扩大工业和民间投资,着力发展实体经济,不断激发各类市场主体活力。初步计划年度投资980亿元建设市级重点项目350个,较上年增长4.2%。加快西韩城际铁路、合阳--铜川和蒲白高速、民机试飞基地、渭南热电联产等建设,推进富平热电联产、沃特玛二期、韩城华为大数据等40个项目建成或运营,力促京昆高速西安--蒲城、省道209渭河特大桥等项目年内开工。

渭南市发改委党组成员、市项目办主任张王俊在会上传达中省发改工作会议精神

临渭区发展和改革局、蒲城县发展和改革局、大荔县发展和改革局、高新区发展和改革局获得2017年度全市发展改革综合工作先进单位;韩城市发展和改革委员会、华州区发展和改革局、潼关县发展和改革局、卤阳湖开发区发展和改革局获得全市发展改革项目工作先进单位

澄城县发展和改革局、庄里试验区经济发展和财政局、白水县发展和改革局获得2017年度全市发展改革经济体制改革先进单位;合阳县发展和改革局、华阴市发展和改革局获得2017年度全市发展改革节能降耗先进单位;富平县发展和改革局、经开区发展和改革局获得2017年度全市发展改革区域合作暨县域经济发展先进单位

聚力优化结构,以补工业化短板为目标。落实五大产业发展规划,加速传统产业优化升级,培育壮大新兴产业集群,提升园区承载能力。积极培育消费新热点,推进全域旅游建设,加快电商物流发展,加快培育新业态,推动服务业扩量提质。实施乡村振兴战略,提升农业农村现代化,推动中心城市、富阎、韩合、大荔、蒲白澄、大华山等协同发展,着力提升城镇化水平,抓好26个省市重点示范镇、文化旅游名镇和特色小镇建设,突出历史、建筑、人文、生态特色和产业、社区等功能聚集融合,实现产业带就业、就业聚人口,城镇化率力争达到48%以上。

各县市区分管发改工作的政府领导、管委会领导及发改局局长、项目办主任,市级有关工作部门负责同志,市发改委全体干部等参加会议

会上,还传达学习了中省会议精神和市委五届四次全会精神,表彰了全市发展改革系统先进单位。

编辑:望江楼主