创建全国文明城争做文明渭南人 倡议书

来源:渭南文明网2017-08-21 07:14:39

广大市民朋友们: 
  创建全国文明城市,是建设富裕美丽幸福新渭南的重要抓手,是提高市民幸福指数的具体体现,更是中国梦在渭南的生动实践。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下同心协力、坚定信心、克难攻坚、砥砺前行,创建工作深入开展,成效显著。城市管理水平不断提高,城市面貌发生很大变化,市民文明素质和城市文明程度大幅提升,社会环境得到了进一步优化。为了加快推进全国文明城市创建进程,引导广大市民积极参与文明城市创建,迅速形成全民参与、共创共建的强大合力,市创建工作指挥部办公室特此倡议: 
  一、立即行动,争当创建文明城市的参与者。创建文明城市是一项系统工程,离不开广大市民的共同努力和支持参与。每个市民都有责任、有义务为自己生活的城市发展作出贡献;每个市民都需要从自身做起、从现在做起、从小事做起,规范自己的言行,养成良好的生活习惯,通过言传身教,为我们的孩子树立榜样;每个市民都要踊跃参加各种创建活动,积极参与文明城市问卷调查,热心参与各项公益事业,争做一名合格的文明市民。 
  二、身体力行,争当创建文明城市的践行者。要带头践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华民族优秀传统文化,遵守公民基本道德规范,大力宣传和践行渭南精神,自觉遵守《市民文明公约》和“十不”行为规范;带头不乱丢垃圾、不乱写乱画、不随地吐痰、不私搭乱建,创造干净卫生的公共环境;带头遵守公共道德,不在公共场所吸烟、不大声喧哗、不损坏公共设施、不破坏花草树木,主动排队,礼让老、弱、病、残、孕特殊群体,共建和睦温馨的公共空间;带头遵守交通规则,不乱穿马路、不闯红灯、不翻越护栏、不乱停车、不车窗抛物,人车各行其道,维护井然有序的公共秩序;带头邻里互助、友善待人;窗口单位规范服务、兑现承诺、诚信做事,构建和谐融洽的公共关系。 
  三、自觉奉献,争当创建文明城市的志愿者。要大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参加本部门、本单位和社区组织的各项志愿服务活动,积极参与关爱他人、关爱社会、关爱自然的各种公益事业;要创新志愿服务形式,关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人,开展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动,把文明出行劝导、市民宣传教育深入推进。 
  四、全民动员,争当创建文明城市的推动者。全市各级各部门要率先垂范,对照标准要求,全面落实创建工作各项任务;广大党员干部要以身作则,积极参与创建工作;区、街道、社区要积极开展入户宣传,引导市民养成健康文明的生活习惯;学校要创新活动载体,加大学生文明素质培养;各行各业、各条战线都要积极行动起来,自觉投身文明城市创建之中。 
  文明城市呼唤文明市民,文明市民创建文明城市。您的每一份努力,都会让我们离文明城市更近一步;您的每一份热情,都会让我们的城市凝聚更多文明芬芳。让我们携起手来,共同努力,用我们的辛勤劳动和聪明智慧,为我们居住的家园更加整洁靓丽、我们生活的环境更加和谐文明,加油、出彩!渭南市创建工作指挥部办公室 


  2017年8月17日

编辑:张祯