九三学社陕西省委调研临渭区脱贫攻坚工作开展情况

来源:渭南广播电视台2019-11-16

(记者:雷冰杰)11月15日,九三学社中央社会服务部处长、一级调研员张红喜一行来临渭区调研脱贫攻坚工作开展情况。九三学社陕西省委专职副主委赵力强、九三学社陕西省委副主委高岭、李敏参加调研活动,渭南市委副书记王瑞峰,临渭区委书记刘宝琳、代区长李曙升、陪同调研。

调研组先后深入渭南葡萄产业园、双创基地、阳郭镇高李村、阳光安置社区,询问了群众收入状况、致贫原因、干部责任和各项扶贫政策落实情况,详细了解了临渭区产业发展、旅游扶贫、“三变”改革、政策宣传等工作情况。据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,临渭区认真贯彻落实中省市关于产业扶贫工作的安排部署,紧紧围绕“因地制宜、长短结合、多种保障、稳定脱贫”的思路,以实施乡村振兴战略为统揽,以发展特色种养业为基础,优化特色产业布局。全区葡萄面积达到26万亩、核桃21.5万亩、猕猴桃7万亩,生猪存栏71.5万头、羊14.7万只、家禽558万只,带动贫困户栽植经济作物1.57万亩,发展畜禽养殖9850头。落实贫困户发展产业政策奖补办法,惠及9361户贫困群众,基本实现有劳动能力且有发展意愿的贫困户产业全覆盖。

张红喜对临渭区立足贫困实际,科学指导,精准发力,扎实推进脱贫攻坚工作给予了充分肯定,并强调要着眼长远,探索新的机制,做好制度设计,着力壮大集体经济。要提升扶贫资金的安全性和使用效率,建立系统管理制度和科学评估制度,解决好扶贫资金到位后的权属问题,把扶贫资金真正用在贫困户身上。要充分发挥驻村干部的作用,调动驻村干部积极性,让他们帮助贫困户走上一条可持续、能稳定的致富道路,同时产业发展要做精做强,建立品牌,整合优势资源,真正带动群众致富增收。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:雷欢

审核:李增平  姜博

编辑:马艾莉

0

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)