建产业发展“桥梁” 绘乡村振兴“蓝图”

来源:渭南广播电视台2020-06-30 11:25:17

(记者:刘阳 通讯员:李娟)产业发展是脱贫攻坚和乡村振兴的关键,为了促进贫困群众持续稳定增收,实现高标准稳定脱贫,2012年,作为华阴市华山镇槐芽村主任的马少为,着手发掘家乡资源,充分利用槐芽村种植业的有利条件和脱贫攻坚的好政策,计划在村上投资建设一个大棚冬枣基地。刚开始支持的人很少,马少为先将自家的积蓄30万元带头入股合作社,这样,在他的说服带动下,全村的25户贫困户全部加入到合作社来。经过多方求助和不断筹资,终于在2016年,以“党支部+合作社+贫困户”的模式,成功注册了华阴市明佳冬枣种植专业合作社。

为不让村集体经济和群众血汗钱打水漂,他稳扎稳打本着对大家负责的担当精神,决定将冬枣基地分三期建设,总计划面积900亩。一期建设流转土地100亩,建设日光温室冬枣大棚29个,总投资为270万元。共栽植冬枣苗木11600余棵。苗木长势良好,成活率达95%以上。

马少为以一个农家人宽广的胸怀和一颗为民的拳拳之心,带领群众艰苦创业,守法经营,通过良好的产品和优质的服务,为槐芽村的冬枣树立了良好的口碑,赢得了市场,带来了收益。合作社解决了18户贫困人口的就业问题,苍天不负有心人,槐芽村冬枣挂果率达40%,产量4万余斤,收入60多万元。

作为一名村干部,他始终有这样一种信仰:“一个人富了不算富,大家富了才是富。”在他不懈的努力下,产业收益持续上升,共带动26户贫困户及部分农户实现致富梦。产业收益按照分红比例40%用于合作社扩大经营,30%为入股农户、贫困户分红,让更多的乡亲们获得实实在在的收益。目前,公司流转土地180余亩,总投资400余万元,建成日光温室大棚29座,种植冬枣苗木11600余棵;日光钢构大棚3座,种植“阳光玫瑰”葡萄,1000余棵。

行动是知识最适切的果实,马少为主动向农业农村局的科技推广员学习科学种植技术,用学到的知识,带领大家在冬枣大棚基地另建钢架大棚3座,用于种植葡萄,套种“阳光玫瑰”哈密瓜,并于当年5月中旬提早收获上市,让冬枣基地获得额外收入10万余元,更让政府的惠民政策落到了实处。他通过自己的亲身示范,打消群众疑虑,充分带动村民们加入合作社热情,使大家一起走上了产业结构调整、农民发家致富的广阔大道。

马少为表示,自己将在冬枣产业上下大力气做文章,力争将槐芽村冬枣产业做大做强,带动更多的群众参与进来,以“合作社+农户+市场”为核心的运营模式,依三权促三变,做大集体产业,力争早日实现本村村民共同致富,引领群众步入小康生活。

现在正是丰收的季节,来到华山镇槐芽村扶贫产业园一片繁忙的景象,到处充满着收获的喜悦,收获的葡萄、冬枣、哈密瓜不只是水果更是致富的希望,希望大家来槐芽村品尝,一定能让你甜到心坎里。

来源:渭南广播电视台

编辑:唐蓉

初审:唐红萍  扁育良

终审:张军涛


编辑:ZN