《决胜时间》韩城市芝阳镇:感恩好政策 树起脱贫志

来源:渭南广播电视台2020-05-25 20:29:04

(记者:向博)近日,韩城市芝阳镇在桥头村开展了脱贫攻坚“扶贫扶志 感恩奋进”暨新时代文明实践主题活动,助力脱贫攻坚,改变贫困群众“等、靠、要”思想,构筑乡风文明、治理有效的新农村生活环境。芝阳镇全体领导及25个村党支部书记、第一书记、桥头村村民共计200人参加本次活动。

为进一步推进扶贫扶志工作,芝阳镇成立新时代文明实践站凝聚群众,组建脱贫攻坚政策宣讲志愿者服务队采取集中宣讲与重点入户谈心相结合的方式,帮助贫困户解读脱贫攻坚帮扶政策,宣讲扶贫扶志工作必要性,面对面打通群众思想梗阻,传播脱贫致富“不等不靠不要”正能量,引导贫困群众树立脱贫信心、坚定脱贫决心。

当天的活动就请到了陕西好人白稳怀、桥头村贫困户马效各、现场讲述他们的感人事迹、心理历程。今年70岁的马效各是桥头的贫困户,这几年,当地政府在政策上的帮扶,思想上的引导,家里的日子也是一天比一天好起来。

韩城市芝阳镇桥头村 村民  马效各:通过政府帮助,生活好了,想吃什么买什么,心情也好了,但是,咱们也不能光靠政府,要自力更生,要努力脱贫。

脱贫路上文化不可忽视,芝阳镇党委、政府本着扶贫先扶志的原则,把新时代文明建设摆在重要位置。坚持文化脱贫和物质脱贫相互共推,当天的活动,兑现了两位贫困学生“微心愿”,为每人送了一个拉杆箱。为桥头村道德评议会评选出的道德模范、脱贫标兵、星级文明户共计12人颁发了荣誉证书,为桥头村,西赵庄村两个文明村授予奖牌,还邀请到韩城市扶贫办干部现场讲了一堂脱贫攻坚公开课,进一步增强贫困户的脱贫信心。

韩城市芝阳镇桥头村 村民  王振全:要向他们的学习,靠着自己的双手,把自己的家庭搞好,发家致富。

活动最后,由桥头村村民自编自演的移风易俗主题戏曲《老爸再婚》首次登上舞台,用喜闻乐见的方式,向芝阳群众传播着感恩奋进的时代文明新风气。

坚持扶贫扶智不放松,芝阳镇还按照重点抓产业,关键抓精准核心抓就业的工作思路,脱贫攻坚各项工作扎实有效推进,截至目前,全镇累计实现稳定脱贫360户1239人,11个贫困村摘帽,贫困发生率由4%下降之0.38%。

韩城市芝阳镇党委书记  雷刚:我们今天在桥头村举办的扶贫扶志,感恩奋进暨新时代文明实践主题活动,我们的主旨就是通过我们的宣传,让更多的群众了解到我们党的惠民政策,了解到我们在脱贫攻坚中所做的各项工作,让更多的群众在感恩党的同时,在奔向小康的道路上,能够积极奋进。

本次活动,也是芝阳镇下辖25个行政村树文明倡新风的总动员,通过不同的形式宣传了党的惠民政策,使广大群众切身感受党的精准扶贫政策的关怀和温暖,教育引导当地群众发扬艰苦奋斗自力更生的精神,坚定脱贫致富的信心和决心,勤劳致富、感恩奋进,营造健康文明新风尚。

来源:渭南广播电视台

编辑:唐蓉

初审:唐红萍  扁育良

终审:张军涛


编辑:马艾莉