免费培训还有补贴拿?咱农民工专属网课来了

来源:渭南广播电视台2020-04-03 07:57:01

因疫情滞留在家,不如趁此机会学习强化新技能。人力资源社会保障部和财政部积极推进百日免费线上技能培训,属于咱们的网课也是十分丰富,参与培训还能拿补贴,走起。

培训对象:

企业返岗待岗职工,农村转移就业劳动者、失业人员、高校毕业生、“两后生”、贫困劳动力等城乡各类劳动者。

培训去哪看:

疫情期间,这些网站重点课程免费开放。

“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”(www.tech-skills.org.cn)

“技能强国-全国产业工人技能学习平台”(PC端:skills.kjcxchina.com,移动端:skills.kjcxchina.com/m)

“学习强国”技能频道

“中国职业培训在线”(px.class.com.cn)

“中国国家人事人才培训网”(www.chinanet.gov.cn)


各地人社部门根据本地情况与线上平台合作,如河北省开启“河北工匠学院”(http://www.hebgjxy.cn/)、“河北省中小企业公共服务平台”(http://www.smehb.cn/)等对劳动者提供线上培训。

此外,人社部门面向社会征集职业技能提升行动线上培训平台和数字资源,遴选了华为、腾讯、京东、中国职业培训在线等50多家线上培训平台,也可在此进行学习。

培训课程

医护用品制造、心理疏导、健康照护、家政服务、养老护理、托幼、网约配送、电商等市场急需的紧缺职业培训;

家电维修、保安、汽修、电工、餐饮、美发、种养殖、妇女手工等从业人员多的职业培训;

制造业、战略性新兴产业、现代服务业以及循环农业、智慧农业、智能建筑、智慧城市建设等新产业和人工智能、云计算、大数据等新职业新技能培训。

培训管理

建立劳动者线上职业技能培训台账,做好培训积分管理。疫情结束后一年内,劳动者可依据线上培训学时、学分等培训成果,在公共实训基地等线下培训场所优先参加职业技能实训。

有条件的地方将线上职业技能培训学分纳入“学分银行”,依据培训学分为劳动者在有关职业资格认证考试中提供加分、免试等优惠待遇。

怎样才能有补贴

1、各级人社、财政部门对于参加线上培训并取得相应课程培训合格证明的学员,按照规定给予培训补贴

2、各地根据实际对参加线上培训的建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间给予一定的生活费补贴(不含交通费补贴)

3、参加新型学徒制培训的新招用技能岗位职工、在职职工,每人每年可获得不低于4000元的职业培训补贴。

4、湖北等疫情高发地区合理整合用于职业技能培训的各项补贴资金,依据学时记录、在线培训证书等对参加线上职业技能培训的劳动者发放技能培训补贴。

内容来源:人社部、发改委、中工网、人民网

来源:渭南广播电视台

编辑:唐蓉

初审:唐红萍  扁育良

终审:张军涛


编辑:张祯