【战疫情 渭南力量】澄城县冯原镇:小河西村防疫一线的“半边天”

来源:渭南广播电视台2020-02-19 16:39:42

(记者:罗娜  通讯员:叶子)新冠肺炎疫情牵动着所有人的心,一场关乎广大人民群众生命健康的疫情防控战正在打响。在这场阻击战“疫”中,小河西村上有这么一个“她”,劝导群众学习知识了解政策,督促群众做好防护居家隔离,他自己却坚守岗位一线执勤,做好后勤保障物资,发展产业备战春耕。

她叫问韦侠,现担任小河西村委委员、支委委员、妇联主任。在疫情防控一线,她积极发挥着“党员先锋”模范作用,全力以赴、主动担当,为抗击疫情贡献巾帼力量。

政策宣传有她。

“没事尽量不要出门,现在不是串门的时候,紧急事情需要出去一定要戴好口罩……来,给你疫情防控知识宣传单带回和家人一起看看。”疫情蔓延以来,她主动学习防护知识,积极关注疫情动态,通过发放告知书、张贴宣传标语、悬挂横幅等多种形式,广泛宣传防疫知识,劝导村民居家隔离,减少外出。

坚守岗位有她。

卡点值守、村巷巡逻、重点户监测是她每天必做的工作。村党总支书记安排一位年长者统计村民生活必需品,她主动请缨,“群众需求比较多,老人家岁数大了,身体吃不消呀,让我来吧......”于是,她负责起了全村群众生活必需品的统计,随身携带的小本子记写的密密麻麻。

后勤保障有她。

在村防疫人手最紧缺的时候,她带着丈夫和儿子来村部报到,为防疫值守增添力量。他的丈夫每天参与卡点值守,劝散聚集群众。她的儿子开着自家的面包车,为村民当起了采购员。他们全家总动员打好小河西村疫情防控阻击战。

产业发展有她。

疫情防控各项工作齐头并进,值守人员力量也得到加强。她和村干部走进了亲戚家的地头,亲戚2017年栽植了10余亩樱桃,她详细了解了投资、收益、管理等各方面的情况,随后逐户为村民发放樱桃产业发展宣传单,为其他群众带来樱桃发展的新政策。

“韦侠姐,今天都干啥了,忙了一天了。”有人问她。“也么干啥,都干了些应该干的。”她笑着说道。

她就是这样一个朴实的人,一个基层妇女干部的缩影。因为有她们的坚持和奉献,寒冬散去春暖花开将为时不远!

来源:渭南广播电视台

编辑:唐蓉

初审:唐红萍  扁育良

终审:张军涛

编辑:马艾莉