澄城县庄头镇:五措并举 坚决打胜打赢疫情防控保卫战

来源:渭南广播电视台2020-02-02 18:01:59

(通讯员:王辉)疫情就是命令,防控就是责任。为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,庄头镇上下联动,干群同心,严密部署,积极落实防控各项措施,牢牢筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

一、加强组织领导,夯实工作责任。组织召开了疫情防控党委扩大会议、镇村干部会议,结合微信工作群平台,学习传达了习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示,及时传达省、市、县关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议精神,成立庄头镇应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,由镇党委书记问俊锋,镇长高松任组长,其他班子成员和各村支部书记、各驻庄站所负责人为成员,全面周密安排部署,落实落细防控措施。                                       

二、党员干部带头,全员组织发动。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全镇25个村(社区)党(总)支部都组建成立了由党员干部、“两代表一委员”、群众代表组成的防控志愿先锋队,划分党员责任区、设置党员责任岗,全覆盖封村封路,摸排检查,特别是做好宣传引导广大群众居家隔离、不外出活动。针对湖北、武汉返乡等重点人员,各村明确监控责任人,严格执行居家隔离并每天两次测量体温,及时上报情况,做到防控工作村不漏组、组不漏户、户不漏人。

三、加强宣传力度,提升防控意识。各村通过在村主要干道和设卡路口悬挂疫情防控宣传标语,向群众发放《致庄头镇广大村(居)民的一封信》宣传单,镇村LED屏滚动播放防疫宣传知识。开通村部喇叭全天候24小时循环播放防控相关知识和防控措施。充分利用微信工作群平台,及时发布中省市县疫情防控信息报道,加大疫情防控宣传教育力度,提高广大群众自我防控意识。

四、严密防控疫情,阻断传染途径。坚决落实好封村封路措施,辖区内各村对通村所有巷道路口设立关卡,落实专人昼夜轮流值班,严禁外来人员和车辆出入,严防死守,确保了人民群众生命安全和身体健康。                                                           

五、严格督查检查,筑牢坚固防线。镇领导班子成员组成四个督查组,由镇党委书记、镇长亲自带队,深入全镇25个村(社区),逐村检查疫情防控工作落实情况。党政主要领导率先垂范,班子成员深入一线,镇村干部驻村坚守,全镇上下齐心协力,严密布控,牢牢筑起群防群治抵御疫情的严密防线,坚决打胜打赢新型冠状病毒感染肺炎防控保卫战。

来源:渭南广播电视台

编辑:田巧兰

初审:扁育良  唐红萍

终审:张军涛

编辑:张祯