土地托管 : 让农民省心 粮食增效

来源:渭南广播电视台2019-11-08 19:29:46

(记者 向博)年轻人外出打工,留守的老人无力耕种,随着人口老龄化的持续加快,在咱们的农村,谁来种地?怎么种地?就成为一个现实而普遍的问题。而对于咱们临渭区的许多农户来说,再也不会被这样的问题困扰了。

临渭区官道镇屈家村 村民 屈福成:儿子,今年种麦你不用回来了,老爸把地现在已经托管了。

屈福成今年70岁,儿子在外打工,家里的8亩地,每年都是一季小麦一季玉米,全靠他和老伴两人打理,可是这几年老两口明显感觉干不动了。

临渭区官道镇屈家村 村民 屈福成:往年找机子旋地、种地,找人打药,可以说就不挣钱。

屈师傅告诉我们,由于这两年要照看孙子,不论是播种还是收获,他都会把远在广东的打工儿子叫回来帮忙。尽管小麦的收入都不够儿子的来回路费。种了大半辈子的他还是不忍心让自家的地荒着。

同村的屈余良老人,跟屈福成家的情况差不多,孩子们也是常年不在家,照料土地的活也是全靠老两口来干,提起往年从种到收的一大堆繁锁事,他就显得很是无奈。

临渭区官道镇屈家村 村民 屈余良:往年麦种子一亩地得80多块钱,一袋肥料下来就得120多元,再加上机耕费,旋一亩地就得60元,种一亩地就得20元,在加上浇水,打药,一亩地投资下来就在四五百元。

今年年初,临渭区2018年度粮食适度规模经营服务体系建设项目开始实施,分别在官道镇、官底镇、故市镇、蔺店镇,开展小麦、玉米轮作全程托管。这对于大家来说无疑是一个天大的好消息。他们就把家里的地全部托管给了当地的社会化服务组织。 

临渭区官道镇屈家村 村民 屈福成:一托管也好了,我也轻松了,也不用娃回来了,娃可以安心在外面打工,我们在家里光抱孙子。

当然了,项目实施主体都是临渭区农业技术推广中心通过遴选的办法确定的技术力量比较强、资金实力比较雄厚、以及服务的规范性比较好的社会化服务组织。渭南绿盛农业科技有限责任公司就是其中一个实施主体。在官底镇托管了4000亩土地。

渭南绿盛农业科技有限责任公司 运营总监 石宇锋:我们在行业内也是做了很多年的探索,对农户的需求也是非常了解,群众对我们服务的口碑也比较好。我们拥有各类型的机械,包括整地、播种、植保、到收获的相关机械,都是我们自有的机械,调配起来也能满足大家田间管理的需求。

由社会化服务组织实施的这种“保姆式”全托管,提供耕、种、管、收一条龙服务。让农民省心又省力,带来的综合效益也是提高了。据测算,通过大型农机作业,粮食作物每亩增产10%—20%,为农民节本增收400—600元;飞防作业降低农药用量20%,提高效率300—600倍,有效防治率超过96%;智能施肥,每亩减少化肥用量15%—20%。

据了解,临渭区2018年度粮食适度规模经营服务体系建设项目小麦、玉米轮作全程托管面积各1.8万亩,计划1800万元。小麦、玉米轮作全程托管,由实施主体与服务对象签订托管协议,收取70%费用,项目完成并通过专家评估及各级核实、验收后,由临渭区财政局按30%的标准拨付补贴资金。

临渭区农业技术推广中心 主任 李长青:通过这个项目的示范和引领,目的是想号召更多的家庭农场,粮食生产经营合作社,加入到粮食托管的行列中来,把群众的土地托管起来,把劳动力从土地上解放出来,在农业生产方面,进行统一的耕作、统一的管理,也为临渭区农业的提质增效打下坚实的基础。

土地托管,在一定程度上解决了谁来种地,怎么种地的问题,让农民省心又省力,粮食种植降本又增效。同时通过土地集中管理,也推动了农业生产方式向机械化、规模化、集约化转变。

来源:渭南广播电视台公共频道《农家四季》栏目

编辑:唐蓉

初审:王杰   扁育良   唐红萍

审核:张军涛


编辑:张祯