陕西省启动“3+x”产业两年攻坚行动

来源:渭南广播电视台2019-08-02 19:38:08

7月30至31日,全省“3+X”特色产业发展现场推进会在渭南市蒲城县召开。会议深入学习贯彻习近平关于“三农”工作的重要论述和“扎实推进特色现代农业建设”的重要指示,落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》和全国乡村产业振兴推进会,交流特色产业发展经验,部署“3+X”工程两年攻坚行动。陕西省农业农村厅党组书记、厅长黄思光讲话,副市长高洁致辞,市农业农村局局长 周新强做了典型经验交流发言,省农业农村厅领导,各市(区)农业农村部门主要负责同志,部分县(区)政府分管负责同志和农业农村部门主要负责同志,省农业农村厅总兽医师、总畜牧师,驻厅纪检组、省委农办秘书处、厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志参加了会议。

“3+X”产业工程中的3指的是在全省打造3个千亿级优势农业产业,分别苹果产业、设施农业和奶山羊养殖,x为区域性特色产业。 会议指出,产业振兴是脱贫攻坚的基础支撑,是乡村振兴的首要任务。今年以来,全省农业农村部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平关于“三农”工作重要论述为根本遵循,在省委、省政府的坚强领导下,对标全面小康硬任务,聚焦乡村振兴总目标,强产业、推融合、抓改革、促增收,乡村振兴有了好的开局。

会议强调,产业兴旺是解决农村一切问题的前提,发展产业是农业农村部门的主要责任,“3+X”工程是乡村产业振兴的陕西方案。明年底,千亿目标要实现,脱贫攻坚要收官,各地要聚焦关键环节,坚持目标导向、问题导向、过程导向、市场导向,大力实施“3+X”工程两年攻坚行动。抓良种,支撑规模化扩张;抓设施,提升标准化水平;抓加工,打通产业化瓶颈;抓品牌,推动市场化营销,通过补短板、强弱项,确保既定目标实现。

会议要求,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“基层减负年”为契机,以乡村振兴为使命,以实干实效为标杆,紧抓五级书记抓落实的组织机遇、“一带一路”建设的地缘机遇、涉农资金整合的政策机遇、深化农村改革的历史机遇,进一步转变工作理念、工作方式和工作作风,着力推进“3+X”特色产业高质量发展,努力开创新时代陕西农业农村工作新局面。

会议还邀请农业农村部乡村产业发展司负责同志就《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》作政策解读。渭南市、西安市阎良区、陇县、洛川县、柞水县分别作典型经验交流。

我市“三个千亿级产业”发展态势好  助农增收明显

全省“3+X”特色产业发展现场推进会上,市农业农村局局长周新强就我市“3+X”产业工程发展情况作了典型经验交流发言,那么我市“3+X”产业工程发展如何呢?

近年来,我市把苹果产业,设施农业,奶山羊三大产业作为现代农业发展的突破口,编制《渭南市乡村振兴农业产业规划》和果业强市,现代农业园区,省级现代畜牧业示范区3个专项发展规划,推进特色 优势产业做优做强。一是提升苹果产业,打造优质果品生产基地,二是 依托设施农业园区,打造瓜菜示范基地,三是 突出奶山羊养殖,建设奶山羊全产业链示范区,我市苹果、设施农业、奶山羊养殖规模分别约占全省的三分之一,同时注重利益联结,促进农民增收,截止目前,全市累计建设产业扶贫园1059个,覆盖带动贫困户5.2万户14.2万人,农村居民人均收入年增长9%,增幅高于城镇居民。

市农业农村局 局长  周新强:下一步,我市将以实干促振兴,厚植发展优势,增强创新动力,不断提升农产品质量品牌,加快推进一二三产业融合,促进“3+X”特色产业高质量发展,为乡村振兴提供坚实的产业支撑。

30日,与会代表先后实地观摩了蒲城县苏坊镇党定村奶山羊基地、龙池镇设施西甜瓜试验示范基地、紫荆街道办黄家村食用菌基地和罕井镇四方果业产业园。省农业农村厅领导同志对我市“3+X”产业工程发展作了充分肯定。

陕西省农业农村厅 党组书记 厅长  黄思光:此次收获颇丰,尽管这几个现场在全省而言,不是体量最大的,也不是现代化程度最高的,但每一个点都特色鲜明、内涵丰富,很有代表性,很有系统性,其经验做法更贴初心,更接地气,更可复制。

来源:渭南广播电视台公共频道《农家四季》栏目

编辑:胡斌

初审:王杰   扁育良   唐红萍

审核:张军涛

编辑:张祯