秦彦峰:全村花椒种植的NO.1

来源:渭南广播电视台2019-07-31 19:29:36

潼关县桐峪镇三泰村近几年在潼关县是有名的花椒村,全村家家户户种花椒,漫山遍野红彤彤的花椒让三泰村的群众都过上了好日子,谁能想到二十年前三泰村人每亩地的产值还不到五百块。那三泰村是怎么种上花椒的,这其中有什么故事呢?一起来看。

今天是收花椒的日子,三泰村的村民都会把自家的花椒整整齐齐的放到门口,等着客商来收,山西客商姚江飞已经是每年这个时候都会来到三泰村收花椒,三泰村的花椒质量让他很满意。

山西花椒收购商  姚江飞:也是花椒好质量好,没有腻虫,这是叶子也基本上摘的净,颜色也好、颗粒也可以。

今年花椒行情好,鲜花椒的收购价普遍达到九块钱以上,相比于往年要高上不少。而三泰村的花椒每一次都要比周边的收购价多卖上几毛钱。

 潼关县桐峪镇三泰村 村民  秦彦峰:差不多就是一斤比他们多卖两三毛钱,他们卖八块八咱就是九块,他们卖九块二三咱就是九块五六。你看我这记得都有帐,一百五十斤九块,三十三斤九块二,一百四十七斤九块二。

花椒让三泰村的村民过上了好日子,但是二十年前的三泰村,确实另一番景象。那时候的三泰村人均耕地少,灌溉条件差,收成少收入低,村民仅靠着小麦玉米来维持生计。

 潼关县桐峪镇三泰村 村民  秦彦峰:咱这是天旱,旱塬头子,缺水,靠天吃饭。丰收了一亩地就是小麦是五百来斤,不丰收就是三百来斤,根本就连刨过肥料人工收割机费用一刨就不落啥钱,两料搞得能落一料玉米钱,一亩地就是五六百块钱。

条件差没办法,但是不能因为条件差一直穷下去。身为村支部书记的秦彦峰暗下决心一定要带领乡亲们走出困境。当时恰好潼关县政府在下去推广花椒种植,秦彦峰一下子看到了希望,组织村民开始种植花椒,可是刚刚开始,秦彦峰就碰了一鼻子灰。     

潼关县桐峪镇三泰村 村民  秦彦峰:大部分不愿意嫌这个麻烦,当下两年三年没有经济收入,两三年内没有经济收入,没吃惯主要是没吃上这个利。

三泰村历来都是种玉米小麦,种植花椒短时间内看不到效益,村民都不愿意尝试,秦彦峰决定要想让村民种花椒,得让大家看到效益才行,于是他第一个在村里种起了花椒。     

潼关县桐峪镇三泰村 村民  秦彦峰:结果后来在第四年第五年有点效益,后来这人都一看我这个吃上效益了慢慢都栽。

三泰村的花椒面积逐渐多了起来,但是收花椒的客商少,村民卖椒不集中,大家都卖不上价钱。秦彦峰四处寻找客商,把村民统一起来在统一的时间内售卖,现在三泰村卖花椒,秦彦峰已经成为了风向标。      

潼关县桐峪镇三泰村 村民  秦彦峰:跟他们联系以后他要了以后,咱才发动群众摘,我不摘大家也没人摘。就没有客收,关键是没有客收。客商是你联系?都是我联系的。

二十年来,三泰村的花椒从无到有,从弱到强,从找客商卖到课上主动上门收购,花椒已经成为了三泰村的支柱产业,走到三泰村的地头,家家户户都种花椒,花椒已经红遍了这片秦东土塬的土地。     

 潼关县桐峪镇三泰村 村民  秦彦峰:可以现在说,全村现在可以达到百分之九十九,全村家家户户都栽的花椒树。有些受益了,有些是去年前年刚栽的,挂果是在明年后年。

从过去一亩地收入几百元,到种花椒亩产几千元,三泰村人在贫瘠的土地上让花椒红满枝头,充分说明咱农民的力量是无穷的,咱农民的智慧是无穷的,只要肯干,巧干,总有一天会过上好日子。



来源:渭南广播电视台公共频道《农家四季》栏目

编辑:胡斌

初审:王杰   扁育良   唐红萍

审核:张军涛


编辑:ZN