驰马千里逐金浪 ——2019渭南跨区机收纪实(四)归来

来源:农家四季2019-06-14 21:42:38

(记者 创飞)渭南机手跨区机收我们已经报道三期,在之前我们已经大部分了解到了跨区机收的方方面面,在这最后一期,我们一起来关注跨区机收带来的收获,机手通过辛勤劳作有他们的收获,对未来这个行业的路子该如何走,我们也来一起思考。

机手杨敏州是一位多年经营收割机的老机手了,在多年的跨区作业中他不仅收获了财富,也积累许多经验,积累了人脉。在当下收割机市场饱和的情况下,他今年的收入到底怎样呢?

机手:杨敏州:我跑的地方多,人能熟一点,七八天时间收入一万多。

杨敏州说,今年的收入相比最好的时候还是有些下降,但他这样的收入在今年众多机手当中还算不错。这只是开始,后期还会有更多的活等待他去做,也会有更多的收入。其实其他机手也跟杨敏州相似,只要不放弃,最重还是会有一定的收获。收割机市场相对饱和,那么在夏收这条产业链上还有哪些值得挖掘的和拓展的领地呢。就在采访的途中,我们遇到了来自山东的跨区作业团队,他们可不是来收麦子的,而是秸秆捡拾打捆。

山东临沂  肖丙虎  :这一套下来就是一百多万,现在来了三台,现在国家提倡秸秆还田,这块准备把老百姓的麦草直接打捆转运出来,老百姓种地啥的都好种。

秸秆捡拾打捆设配一套一百多万,对于普通农户来说,这个投资确实有点大。采访中我们得知,山东这个团队他们是以合作社的发展模式,众人筹资购置设备,不仅自用,还可跨区作业,也许这也正是夏收这条产业链上可以开拓深耕的领域之一。

渭南市农机局副局长  同青军:跨区机收要更新装备,尤其要对老旧装备进行淘汰,更新性能先进的机械装备,提高生产效率 增加市场竞争力。由单一的跨区机收,向农作物的全程机械化农业机械服务领域去拓展延伸。

此次跨区机收,随行的市农机局工作人员他们的主要职责除了为机手提供帮扶服务和慰问以外,他们更多的是调研思考渭南收割机行业的未来发展之路。在邓州市的时候,同青军副局长一行还特意拜访了当地的农机局,经过座谈,也了解到当地已经出现了合作社经营的团体,他们设备先进,耕作习惯于机械配套,效率更高。其实,这种情况在我们渭南本地也有。

渭南市农机局副局长  同青军:作为我们农机主管部门,主要要争取政策支持,降低机手对大型机械的购买压力,降低他们的运营成本,提高生产收益。

向农业机械应用的全程化,专业化领域拓展、深耕,这也是未来我国农业转型升级,提质增效的必然选择。如今各地合作社、家庭农场等的兴起就是农业转变发展方式的旗帜,渭南收割机行业或许也将迎来新的发展机遇。

发稿前我们也电话联系了机手赵停录,他说他们家人已经回到渭南,受伤的妻子正在康复中。平安归来是每个机手全家人最大的期盼,付出也终有收获,还有很多机手仍旧奔波在机收的路上。

来源:渭南广播电视台公共频道《农家四季》栏目

编辑:唐蓉

初审:王杰

审核:张军涛


编辑:唐蓉