友谊村:红提熟了 种植户笑了

来源:农家四季2018-10-09 18:09:33

在咱们农家四季职业农民展播的过程中,让大家认识了不少兢兢业业的职业的农民,也让我们栏目发现许多不为人知的靓点产业,这不眼下正值华阴市华西镇友谊村的上千亩红提大丰收,我们现在看到的这片园子,就是这位冯玉棉大姐家里的,冯大姐今年种了十三亩红提葡萄,每亩产量五千斤左右。记者掐指一算,冯大姐今年光是种植红提葡萄这一项,毛收入就达到了三十二万元。这么大面积的葡萄,家里人根本采收不过来,冯大姐还雇了好多村民。

别看冯大姐今年是发了大财,要知道早在前几年她也是赔了不少钱。前几年冯大姐面临的技术难题,也是友谊村全体红提种植户共同面临的问题。村民李岳林是村里最早种植红提的一批人,他向我们讲述了友谊村的红提发展史。解决了技术问题,再加上友谊村优越的地理优势,村民种出来的红提,含糖量高,口感好,耐运输。但是谁也没有想到,接下来的销售又成了问题。

在长期和客商打交道的过程中,村民和客商形成了默契,大家也都能互相理解。现在村里的千亩红提,主要销往北京新发地市场,根本不愁销。看着今年的红提市场行情这么好,李岳林和冯玉棉都有了各自的打算。

经过多年的发展,冯大姐觉得盲目的扩大面积,只会导致红提品质下降,精耕细作是她未来发展的方向。而李岳林认为只有引进新品种,才能面对不断变化的市场。相信在大家的共同努力下,友谊村的红提葡萄,将会成为华西镇的一张靓丽名片。想要了解详情,敬请关注近期播出的农家四季。

来源:渭南广播电视台公共频道《农家四季》栏目

编辑:唐蓉

初审:王杰

审核:王艳


编辑:唐蓉