聚焦两会 关注三农|给两会捎句话

来源:农家四季2018-04-16 21:10:30

备受全市人民瞩目的两会今天拉开帷幕,这不仅是关乎全市的大事,也是老百姓热切期盼的一次盛会。大家都希望在两会上解决哪些问题?乡亲们最关心的话题又是什么?您对今年的两会又有哪些期待呢?为此,我们农家四季栏目特别推出“给两会捎句话”节目,让大伙儿的声音及时传达到两会上,同时也来为渭南的发展建言献策。今天我们就来看看,咱临渭区的乡亲们对两会有什么样的期待和想说的话?

靳宁国是临渭区三张镇薛家村的村民,是村上的樱桃种植大户,家里樱桃种植面积50多亩,这几年通过多次外出考察和向农业专家学习樱桃种植经验,用科学方法管理果园,种植的樱桃糖度高,品质好,这两年收益还不错。每亩地收益在一万五千元左右。但是在种植樱桃过程中,他就发现露地种植与大棚种植的差距还是很大的。

临渭区三张镇薛家村 村民 靳宁国

自然农业和大棚差异很大,人家打了果品上市的空档,价钱就很高。咱这上市后,价格就相当低,希望政府出头找有关部门。政府给果农把大棚搭起来,或者给果农无息贷款,或者政府一次性投资起来,农民承包。

薛家村地处旱塬地带,受光热,山地影响,形成昼夜温差和远离城市工业污染的良好生态环境,为甜樱桃的生长提供了最佳的自然气候条件,这几年,村上调整产业结构,鼓励当地群众发展樱桃种植,现在村上的樱桃面积已经达到了300多亩。但是大家在发展产业过程中就遇到许多问题。

临渭区三张镇薛家村 村民  靳卫新

我的设想是根据市场需求,肯定要发展精品,不是精品就站不住脚。不知道政府有没有啥大的资助,原先设想一个是减少打药,用灭虫灯啥的,用上农药残留就小了。

随着樱桃产业发展,村民的收益提高了。下一步村上还准备发展樱桃采摘园。进一步带领村民们增收致富。

临渭区三张镇薛家村 第一书记 雷磊

关于采摘规划上的东西,我们是盲目的,我们搞得只是绿化和硬化。再就是和电商公司签约来搞线上销售。

临渭区阳郭镇北杨村“杨五豆腐作坊”可以说是远近闻名,由于杨五制作的的传统豆腐味道好、质量好、诚信好、一直深受消费者青睐,2015年“杨五豆腐”顺利成为渭南市第四批非物质文化遗产,但杨五依然担忧,手工传统豆腐虽然好吃,但手工豆腐产量低下,效益不高,近些年来北杨一带从事传统手工豆腐制作的农户数量锐减。近10年来,北杨村没有新增一个豆腐专业户。村子里的年轻人,会做豆腐的更是寥寥无几。受此影响,绵延数百年的北杨手工豆腐制作技艺及其蕴含的豆腐文化,正在悄无声息地走向消失。

临渭区阳郭镇北杨村 村民 杨焕房

我的想法就是把这做成全村的豆腐产业,想成立杨家村豆腐协会,我们把这豆腐协会再成立的话,就需要政府大力宣传,比如说从文化、食材各方面都要有帮助。我一家把大家带动不起来,这是个瓶颈,再就是要鼓动这些年轻人积极参与,年纪大了也就干不动了,年轻人积极参与,把这个弄好。把豆腐品牌做得像白水豆腐。做成咱临渭区最大的品牌。

不管是杨五还是薛家村的乡亲们都说出了他们的心里话,同时也能看的出来乡亲们对于美好生活和产业兴旺的追求,我们今天节目的互动话题就是,我给两会捎句话,

编辑:唐蓉