2017咱村最靓点(二):干部带头 “最美什马”大家建

来源:农家四季2018-01-10 19:01:24

我市开展美丽乡村建设以来,为了给大家营造更好的人居环境,对乡村环境的美化要求越来越高。今天我们的记者是来到了我们《农家四季》的结亲村子什马村,看看在过去一年当中他们村里的变化。

今天我们是来到了临渭区孝义镇的什马村,最近的大雪也是给村民带来了很多不便,但是我们来到什马村之后,大家可以看到我身后这条路上面的积雪是打扫的特别干净。

   临渭区孝义镇什马村 马文才:群众都参与了扫雪,你像我这边这个路比较窄一点,那边那个路宽都铲通了。

临渭区孝义镇什马村 鲁月玲:那肯定好走多了 ,不滑了不摔了好处多了。

   记者现场:那对于什马村的村民来说,不光是今年2018年的第一场大雪他们打扫的是特别干净,那对于他们来说,2017年这一整年村里的卫生环境也发生了很大的变化。

临渭区孝义镇什马村村主任 杜福元:一共四个组每个组都有一名保洁员,每天清扫村道的卫生,再就是派人拉垃圾桶的垃圾,专人两到三天拉一次。

临渭区孝义镇什马村 郭宝珠:人家拉不过来的时候咱们咋弄的,咱们自己就倒了。

   中午的气温渐渐暖和起来,什马村的村民们从屋里走出来,三三两两的坐在门前晒着太阳。村民的房前基本见不到什么杂乱的废弃物。2017年3月底,什马村也响应市区的号召,对门前的三堆进行了清理,在清理行动刚刚开始的时候,进展并不是很顺利。

临渭区孝义镇什马村村支书 贾西海:农民几百年的文化传统,就是要烧柴火,门前柴火堆得山一样。

临渭区孝义镇什马村村主任 杜福元:农民嘛 家里没有柴火,你叫往哪放。

清理三堆的行动虽说是得到了大部分村民的认可,刚开始,什马村的四个村民小组三堆清理程度就能达到98%以上,可是依旧还剩下少量村民门前存有三堆,特别是柴堆难以处理。

临渭区孝义镇什马村村支书 贾西海:后来就是党员带头,以干部为主,后来再剩零星一点点我们再做工作,基本就清理完了。

临渭区孝义镇什马村村主任 杜福元:自家门前存在问题先处理了

临渭区孝义镇什马村村支书 贾西海:你把这个柴火咋办?

临渭区孝义镇什马村妇女主任 董桂珠:柴火马上剁我就堆起来了

临渭区孝义镇什马村村支书 贾西海:堆起来全部拉进去

临渭区孝义镇什马村妇女主任 董桂珠:拉后头 前面肯定不会放,这是才拉回来的。

临渭区孝义镇什马村村支书 贾西海:准备啥时候弄

临渭区孝义镇什马村妇女主任 董桂珠:晚上就加工了,你看都加工了那么多了。

渐渐地,村里的卫生环境是越来越好,村民变被动为主动,不光是清理而且保持的时间也很长,现在什马村保持良好的卫生环境已经成为什马人在这一年里面养成的好习惯了。

临渭区孝义镇什马村 什菊梅:这现在这思想意识都高了 都讲卫生

阡陌交纵,什马村大大小小的村道上现如今是干干净净,门前也是打扫的清清爽爽,村子环境变得越来越好,村民们自己是看在眼里,记在心里。

什马村过去的一年里面,凸显的靓点是卫生环境保持的更好了,当然,最重要的是村民自身的努力维持身边的卫生环境。看到什马村越变越美,相信在我们的村民共同努力下,一定可以把自己身边的人居环境打造的更安全,更美丽。


编辑:王晶