为什么黄腐酸比腐植酸厉害?

来源:2017-11-15 07:48:35

黄腐酸是腐植酸中分子量最小,活性最大的组分,

是腐植酸有效成分中的精华。

在农业生产实际应用中,黄腐酸效果稳定性最佳。



黄腐酸是构成土壤腐殖质最好的核心成分,

是有机物分解再分解生成的分子量小、

全水溶的有机芳香族类物质,

是土壤中最好的腐植酸成分,

是形成土壤团粒结构的核心物质。


黄腐酸的优势对比


黄腐酸含有羧基、酚羟基等官能团,有较强的络合、螯合和表面吸附能力,能减少铵态氮的损失;增加磷在土壤中移动距离,抑制土壤对水溶性磷的固定,使无效磷转化为有效磷,促进根系对磷的吸收;黄腐酸可以吸收存储钾离子,提高有效钾的含量特别是对钾肥的增效尤为明显。


试验表明,黄腐酸能提高肥料中氮、磷、钾养分的利用率20%以上。


1、对氮肥的增效作用

黄腐酸的活性基团(包括羧基、羟基以及某些含P、O、N、S的基团)一般都是电子给予体,很容易与许多电子接受体(多价金属离子、有机基团或离子)构成配位化合物,称作络合物或螯合物。比如黄腐酸-尿素等,实际是络合(螯合)物,能使碳铵减少铵态氮的损失,提高氮肥的利用率。经氧化降解的硝基黄腐酸,可抑制尿酶活动,减少尿素挥发。


碳铵中添加黄腐酸,可使碳铵在6天中氮素挥发率从13.1%降为2.04%。在农田试验中碳铵肥效维持20多天,黄腐酸铵可达60多天。尿素中添加黄腐酸特别是硝基黄腐酸,可以生成尿素络合物,使尿素分解减缓,肥效延长,损失降低,使尿素的利用率相对提高30%,后效增加15%以上。氮肥利用率测定结果,添加黄腐酸后利用率从30.1%提高到34.1%,吸氮量增加10%。

黄腐酸配合氮素对植物生长发育的影响是十分明显的。当氮素、黄腐酸充足时,植物可合成较多的蛋白质,促进细胞的分裂和增长,因此植物叶面积增长快,能有更多的叶面积用来进行光合作用。对促进植物生长健壮有明显的作用。往往施用后,叶色很快转绿,生长量增加。


2、对磷肥的增效作用

降解的硝基黄腐酸可增加磷在土壤中移动的距离,抑制土壤对水溶性磷的固定,使无效磷转化为有效磷,促进根系对磷的吸收。利用黄腐酸保护水溶性磷肥或以磷为主的复合肥,减少磷的固定;促进磷的吸收,提高磷肥利用率。肥效试验表明,普钙、重钙或磷铵中添加10~20%的黄腐酸,可使肥效相对提高10~20%,吸磷量增加28~39%。放射性磷示踪试验测定磷肥利用率,添加黄腐酸后,磷肥当季利用率从15.4%提高到19.3%,即磷肥利用率相对增加四分之一。



黄腐酸配合磷肥在植物体内参与光合作用、呼吸作用、能量储存和传递、细胞分裂、细胞增大和其他一些过程。


3、对钾肥的增效作用

黄腐酸的酸性官能团可吸收、贮存钾离子,减少钾在沙土及淋溶强的土壤中随水流失数量。黄腐酸可以防止粘性土壤对钾的固定,增加可交换性钾的数量。黄腐酸对含钾矿物有溶蚀作用,缓慢增加钾的释放,提高土壤速效钾含量。黄腐酸还可以利用它的生物活性,刺激和调节作物生理代谢过程,使吸钾量增加30%以上。



 黄腐酸与钾配合使用能够促进光合作用,能明显地提高植物对氮的吸收和利用,并很快转化为蛋白质,还能促进植物经济用水。


4、促进微肥吸收,有效解决缺素症

黄腐酸螯合中微量元素形成移动性强、易被作物吸收的黄腐酸螯合物,传递到作物中的缺素部位,有效解决缺素症。


作物生长发育除需要氮、磷、钾等大量元素外,还需要铁、硼、锰、锌、钼、铜等微量元素,它们是作物体内多种酶的组成成分,对促进作物正常生长发育,提高抗病能力,增加产量改善品质都有重要影响。土壤中的微量元素多数处于植物难以吸收的无效状态,向土壤中施入微量元素肥料也很容易被土壤固定。


经研究指出:黄腐酸与铁、锌等微量元素可以发生螯合反应,生成溶解度好,易被植物吸收的黄腐酸微量元素螯合物,如黄腐酸-Zn、黄腐酸-Mn、黄腐酸-Fe等,有利于根部或叶面吸收,并能促进微量元素从根部向地上部运转。


试验表明,黄腐酸铁从根部进入植株数量,比硫酸亚铁多32%,在叶片中移动数量比硫酸亚铁多一倍,使叶绿素含量增加15~45%,有效地解决了因缺铁造成叶片黄化。


★黄腐酸,中国农业的必需品

作为一种植物生长调节剂,黄腐酸是土壤腐植质最好的成分,不仅可以减少作物负担、增加土壤肥力、丰富土壤细菌的基质,同时也能提高作物的产量和品质,以此帮助企业实现增产、改质、养地的长远发展目标。从而解决农作物的品质问题。”


编辑:何勉