农药混配真不是闹着玩 乱混药效就没了

来源:2017-10-12 08:41:12

为增加防效达到兼治的效果,农药的混用得到推广和应用。

在病虫害防治中,单剂逐渐淡出历史的舞台,为增加防效达到兼治的效果,农药的混用得到推广和应用。

农药的合理混用,可以提高防治效果,延缓病虫产生抗药性,提高防治效果,减少用药量,防治不同病虫的农药混用还可以减少施药次数,从而降低劳动成本。


农药混用次序


1、农药混配顺序要准确,叶面肥与农药等混配的顺序通常为:微肥、水溶肥、可湿性粉剂、水分散粒剂、悬浮剂、微乳剂、水乳剂、水、乳油依次加入(原则上农药混配不要超过三种),每加入一种即充分搅拌混匀,然后再加入下一种。

2、先加水后加药,进行二次稀释混配时,建议先在喷雾器中加入大半桶水,加入第一种农药后混匀。然后,将剩下的农药用一个塑料瓶先进行稀释,稀释好后倒入喷雾器中,混匀,以此类推(想药效好,就千万别偷懒)。

3、无论混配什么药剂都应该注意“现配现用、不宜久放”。药液虽然在刚配时没有反应,但不代表可以随意久置,否则容易产生缓慢反应,使药效逐步降低。


农药混用原则


不同毒杀机制的农药混用作用机制不同的农药混用,可以提高防治效果,延缓病虫产生抗药性。

不同毒杀作用的农药混用杀虫剂有触杀、胃毒、熏蒸、内吸等作用方式,杀菌剂有保护、治疗、内吸等作用方式,如果将这些具有不同防治作用的药剂混用,可以互相补充,会产生很好的防治效果。

作用于不同虫态的杀虫剂混用作用于不同虫态的杀虫剂混用可以杀灭田间的各种虫态的害虫,杀虫彻底,从而提高防治效果。

具有不同时效的农药混用农药有的种类速效性防治效果好,但持效期短;有的速效性防效虽差,但作用时间长。这样的农药混用,不但施药后防效好,而且还可起到长期防治的作用。

与增效剂混用增效剂对病虫虽无直接毒杀作用,但与农药混用却能提高防治效果。

作用于不同病虫害的农药混用几种病虫害同时发生时,采用该种方法,可以减少喷药的次数,减少工作时间,从而提高功效。


农药混用的注意事项


农药混用虽有很多好处,但切忌随意乱混。不合理地混用不仅无益,而且会产生相反的效果。农药混用须注意以下几点。

1、不改变物理性状

即混合后不能出现浮油、絮结、沉淀或变色,也不能出现发热、产生气泡等现象。如果同为粉剂,或同为颗粒剂、熏蒸剂、烟雾剂,一般都可混用。

不同剂型之间,如可湿性粉剂、乳油、浓乳剂、胶悬剂、水溶剂等以水为介质的液剂则不宜任意混用。

2、不引起化学变化

(1)包括许多药剂不能与碱性或酸性农药混用,在波尔多液、石硫合剂等碱性条件下,氨基甲酸酯、拟除虫菊酯类杀虫剂,福美双、代森环等二硫代氨基甲酸类杀菌剂易发生水解或复杂的化学变化,从而破坏原有结构。

(2)在酸性条件下,2,4-D钠盐、2甲4氯钠盐、双甲脒等也会分解,因而降低药效。

(3)除了酸碱性外,很多农药品种不能与含金属离子的药物混用。

(4)二硫代氨基甲酸盐类杀菌剂、2,4-D类除草剂与铜制剂混用可生成铜盐降低药效。

(5)甲基硫菌灵、硫菌灵可与铜离子络合而失去活性。

(6)除去铜制剂,其他含重金属离子的制剂如铁、锌、锰、镍等制剂,混用时要特别慎重。

(7)石硫合剂与波尔多液混用可产生有害的硫化铜,也会增加可溶性铜离子含量。

(8)敌稗、丁草胺等不能与有机磷、氨基甲酸酯杀虫剂混用,一些化学变化可能会产生药害。

3、具有交互抗性的农药不宜混用

如杀菌剂多菌灵、甲基托布津具有交互抗性。混合用不但不能起到延缓病菌产生抗药性的作用,反而会加速抗药性的产生,所以不能混用。

4、生物农药不能与杀菌剂混用

许多农药杀菌剂对生物农药具有杀伤力,因此,微生物农药与杀菌剂不可以混用。


农药混用配方分享


功夫+吡虫啉或啶虫脒,可以预防绿盲蝽

阿维菌素+44%丙氯,在水稻上使用防治稻纵和螟虫,经济实惠

甲维盐+虫酰肼,可以用于夜蛾类害虫防治,持效期长

噻虫嗪、呋虫胺颗粒剂,成为预防小虫的新成分

呋虫胺+功夫,防治白粉虱高效、持效

功夫+丙溴磷大众配方,针对地下害虫特效

甲维盐+杀铃脲,防治稻纵卷叶螟、果树食心虫

甲维·杀虫单+水胺硫磷,老配方——针对水稻的各种虫害

毒死蜱+三唑磷,可以预防水稻钻心虫(局部地区禁用三唑磷)

阿维+氯虫苯甲酰胺+烯啶·吡蚜酮,水稻全打配方

烯啶·吡蚜酮+丁硫·吡虫啉/毒死蜱,桃树抗性蚜虫效果很好

螺虫乙酯+阿维菌素,打梨木虱效果很不错

氧化乐果+氰戊菊酯,杀小麦蚜虫效果不错价格也不高

咪鲜胺+异菌脲,防治叶菜类叶斑、炭疽病效果棒棒哒

有机铜制剂+苯甲咪鲜胺+碘液,防治黄瓜靶斑病经济实惠

阿维菌素+螺虫乙酯,防治白粉虱、蚜虫、蓟马绝对没问题

甲维盐+虫螨腈,虫螨双杀

噻嗪酮/毒死蜱+螺虫乙酯,抵抗蚧壳虫,安全高效

烯酰吗啉+多抗·锰锌,防治空心菜白锈病、瓜类霜霉病,三天干斑

甲维盐·氟铃脲+氯氰,打果树食心虫,效果不错

防霜霉、疫病常规药剂+有机铜制剂,防治效果增加50%以上

氟硅唑+有机铜,涂抹瓜类蔓枯病,愈合效果好

杀虫单+毒死蜱,杀生姜钻心虫效果杠杠的

精甲·恶霉灵/精甲·嘧菌酯+有机铜,防治根部病害

申嗪霉素+井蜡芽,治疗瓜类蔓枯病和枯萎病

哒螨灵+噻虫嗪,打跳甲杠杠滴

阿维+灭蝇胺,打潜叶蛾

乙氧氟草醚+二甲戊灵,大蒜田封杀小草,禾阔双除,最佳组合

噻虫嗪+联苯菊酯,灌根防治地蛆、韭蛆

克菌丹+枯草芽孢杆菌,解决重茬连茬病害

氯虫苯甲酰胺+毒死蜱,防治水稻二化螟效果很好

甲维盐+虫酰肼,打甜菜、夜蛾斜纹夜蛾效果不错

水合霉素+恶霉灵/甲硫·恶霉灵,淋根防治根部病害

吡唑嘧菌酯·噻呋酰胺,预防柑橘树脂病(沙皮病)持效期长

阿维+哒螨灵/三唑锡+联苯井脂,治疗果树高抗性红白蜘蛛


编辑:何勉