陕西渭南电视台

热门搜索: 渭南

孩子多长了两个手指头怎么办?多指症如何治疗?

芦吕

对于大多数人来说,我们的手指和脚趾不多不少正好10个,但有的宝宝却可能因为多种因素而出现先天性畸形,导致多长手指或脚趾。在医学上,这叫做“多指(趾)症”。目前一岁三个月的乐乐(化名)就是先天性双手多指症的孩子,刚刚在渭南市妇幼保健院进行“双手多指切除术”,手术效果良好已出院。

面对孩子的多指症家长一开始非常的焦虑和痛苦,孩子满月后就到渭南市妇幼保健院(市儿童医院)小儿外科门诊就诊,主任医师刘建军接诊后告知家长多指症是可以治疗的,孩子满6个月后就是手足畸形矫正的最佳时机。

“选择在孩子一岁三个月进行手术,主要是市儿童医院作为专业儿童医院,对小儿疾病的治疗和手术麻醉经验丰富,我们更放心。孩子双手恢复的很好,我们对治疗效果非常满意。”看着孩子恢复正常的双手后乐乐父亲感慨的说。

小乐乐术前术后对比照

什么是多指(趾)症?

多指症或多趾症是儿童常见的一种先天性畸形。多指多见于拇指和小指,有一部分宝宝有家族史。多指(趾)外观可以是一个球状的小肉赘,也可以是发育接近正常,具有指甲、关节、骨、神经血管束和肌腱的手指。

多指症是怎么引起的?

01与遗传有关

导致多指症的原因中,遗传因素占很大比例,约2/3具有家族遗传病史,属于常染色体显性遗传。

1、有隔代遗传的家族史。

2、很多时候都是与单一基因的突变有关,而非多因子性状的突变。不过,不同基因的突变均会引起多指(趾)症。

3、先天性多指、趾畸形大部分为单侧性,而双侧受累仅占10%左右。

02与宝妈孕期健康有关

1、母亲在怀孕早期4-8周,胚胎肢芽分化时(手脚开始分化的阶段)遭受病毒感染,或在孕期感染巨细胞、风疹等病毒。

2、孕期受到药物、辐射等环境因素的影响。

3、母亲年龄过小(14~19岁)而怀孕生产是多指并指的危险因素。

4、妊娠期合并糖尿病,也会大大增加胎儿患多指和(或)并指的危险几率。

温馨提示:孕期养成良好的膳食习惯,将对预防多指和(或)并指(趾)有一定积极作用。

03与生活环境有关

1、患儿父母接触过放射线者。

2、孕期不恰当用药,如抗癌药、反应停、避孕药等。

3、孕期接触农用化学物质、孕期吸烟、孕前由于职业需要接触有害物质,以及从事化工类高污染职业工作等,都会增加胎儿患多指并指的风险。

04基因突变

目前研究发现的Gli-3、HOX、SHH基因等,均参与了畸形的形成。

常见的3种多指类型

临床上,我们根据赘生指所包含的组织成分不同,会将多指症分为三类:

1、软组织多指

这类多指仅有软组织赘生物,没有骨、肌腱等组织,摸上去感觉“肉嘟嘟”的。

2、单纯多指

这类多指中含有指骨、肌腱和血管神经束与正常手指相连,是一个功能缺陷的手指。

3、复合性多指

这类多指为真正的重复,不仅含有指骨、肌腱等,而且包括掌骨孪生,是正常手指的“孪生兄弟”。

多指症能治好吗?

答案是肯定的!

但需要根据多生手指的外形、位置、结构以及和正常手指的关系,结合X线检查进行全面的考虑,才能决定多生手指切除的部位和方式。

另外,在切除多指的同时,有时也需要进行关节、骨骼畸形矫正、关节韧带修复及皮肤整形等。

什么时候治疗最佳?

1、对于影响肢体发育的畸形, 建议宝宝半岁以后越早手术越好,有利于矫正后的手足正常发育。

2、不影响肢体发育的畸形,可以选择半岁以后、学龄前手术。因为宝宝上学后,手足部畸形会对心理健康造成影响。

(至于何时手术,也要根据患儿检查的具体情况决定)

医生提醒:

多指症的发生与遗传因素、孕期准妈妈的身体状况、生活方式有很大的关系。建议准妈妈们在备孕和孕期要做到合理备孕、健康生活、定期产检。

现在的超声技术已经发展的十分先进,多种超声技术结合检查,可以显著提高畸形诊断的效率。即便在宝宝出生后发现多指/趾症问题,通过早期咨询与积极手术,也一定可以恢复正常的双手。

编辑:刘晓刚

审核:芦吕

来源:卫健融媒体中心

我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复
    其他提问
    其他最新发布