陕西渭南电视台

热门搜索: 渭南

流感疫苗开打啦!最佳接种时间9—10月,别错过哦!

芦吕

白露节气过后天气渐凉,又到了秋冬季防流感的时候,近期流感疫苗开始到货,预约接种门诊正陆续提供流感疫苗接种服务。

记者在渭南市临渭区解放办市二院社区卫生服务中心看到,前来接种疫苗的人排起了长队,其中,大部分都是儿童接种疫苗。在解放办市二院社区卫生服务中心,8月下旬到了第一批流感疫苗,目前,预约和接种工作一直在继续当中。

渭南市临渭区解放办市二院社区卫生服务中心门诊负责人王青告诉记者,目前临渭区一共提供了三种疫苗,就是三价流感和四价流感,再就是目前使用的儿童鼻喷的流感,但是目前根据情况,因为针剂他比较紧张,所以目前门诊只有3岁以下儿童流感疫苗。

工作人员介绍,今年接种流感疫苗的人群相比往年明显增多,可以现场预约,也可以直接打电话到社区卫生服务中心预约。

渭南市临渭区解放办市二院社区卫生服务中心门诊负责人王青介绍说,如果广大群众要接种疫苗的话,今年推出了一个临渭流感预约的小程序,可以做一个疫苗的预约,那么除了小程序以外,还可以直接打我们电话,0913-2062881预约,门诊如果有药,带着身份证前来接种。

据了解,今年,流感疫苗相关生产企业以及疾控中心提前进行采购和供货,从8月下旬开始陆续供应到疾控中心以及接种点,接下来会逐渐进入接种的高峰期。

渭南市临渭区解放办市二院社区卫生服务中心门诊负责人王青介绍说,流感疫苗最佳的接种时间是每年的9月到11月份,因为流感疫苗接种以后基本上是14天到28天之内才能产生抗体,它是需要一个过程,因为天也凉了,所以给大家起到一个及时的作用。

流感疫苗属于非免疫规划疫苗,公民自愿自费接种,全人群对流感病毒普遍易感,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的措施。接种流感疫苗的重点人群包括60岁以上老年人,特别是患有慢性疾病等免疫力低、抵抗力弱的高危人群;医务人员;托幼机构的幼儿、在校中小学生和中等专业学校学生;6月龄以下儿童的监护人及陪护人员;养老机构及其护理人员等。从往年情况看,针对3岁以下婴幼儿的儿童疫苗数量一直比较紧张,如果接种不到,推荐照看孩子的大人接种,这对婴幼儿也是一种保护。

记者:李刚

编辑:刘晓刚

初审:芦吕

终审:贺维娜

来源:卫健融媒体中心

我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复
    其他提问
    其他最新发布