陕西渭南电视台

热门搜索: 渭南

市精神卫生中心为抗击疫情开出“心理处方”

芦吕

新型冠状病毒肺炎疫情还在发展中,我们应当如何调整自己的心态,用正确的方法来面对疫情。1月28日,本台记者采访到了渭南市精神卫生中心的心理咨询师,看看他们怎么说?

渭南市精神卫生中心的心理咨询师告诉记者,面对疫情,大家不要紧张,因为过度的焦虑、恐惧等反而会造成失眠并且影响身体健康,严重的可能还会造成心理方面疾病。

渭南市精神卫生中心心理咨询师 刘星光:第一个就是我们要注意平时的休息,保证充足的睡眠,如果有这种失眠情绪,我们可以提供一些安神的一类的药物,有充足的睡眠才能有充分的抵抗力。第二个就是我想对一些有这种呼吸困难发热症 疑似患者,他们一定也焦虑、烦躁,有的甚至有攻击、谩骂这种情况,我们要保持理解和关心,科学疏导,帮助他们疏导自己的情绪。

心理咨询师告诉记者,部分人在家隔离的时候一定要主动学习防控知识,保持乐观积极的心态配合治疗,同时安排好自己的生活起居,便于转移自己焦虑的情绪。咨询师建议,要正视自己身体发出的信号,当人处于应急状态时,身体自然会出现一些反应。如睡不着觉、吃不下饭、记忆力下降、注意力不集中、身体乏力,精力不佳;或看到网络上介绍的症状,由于心理暗示,也会感到咽干咽痛、胸闷、头昏等。

渭南市精神卫生中心心理咨询师赵渭婷:这种情绪的时候,大家也不要刻意去压抑它,我们一定要正常的工作学习,让自己带着这种情绪动起来,慢慢的回归到一个比较正常的状态,如果长时间我们还是不能有效缓解这些不良情绪的话,建议大家可以拨打我们渭南市24小时心理援助热线:2099958,和我们的专业咨询师一起做一个专业的心理咨询,寻找这种正确的帮助自己舒缓情绪的一个渠道。

来源:《健康生活》栏目

编辑:申方博

审核:何生龙


我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复
    其他提问
    其他最新发布