陕西渭南电视台

热门搜索: 渭南

预防校园欺凌 心理健康辅导中心在行动

芦吕

随着电影《少年的你》热映,再次唤起公众对校园欺凌现象的关注。校园欺凌会让“少年的你”受到身心伤害,如果不做好预防和应对,这种青春痛感或将留下难以抹平的印记。让孩子们远离欺凌的困扰,不仅关系着千万家庭的幸福,也是社会治理的重要课题。12月4日,渭南市未成年人心理健康辅导中心走进阳郭初级中学开展了以 “预防校园欺凌”为主题的教育活动。

活动现场,渭南市未成年人心理健康辅导中心的心理咨询师任倩,通过PPT向大家介绍了校园欺凌的形式,让孩子们认识到校园欺凌的后果,随后,任倩将百余名学生随机分成六组,进行团体活动。由于打乱分组,每个组的组员并不是日常生活中熟悉的伙伴。任倩让每组组员在短时间锻炼他们的团队配合意识,从而让孩子们认识到身边的每一位同学都有自己的优点,每一位同学都应获得尊重。孩子们纷纷为自己的组努力,建言献策,在任倩发放的白纸上绘写出了自己组的组名、口号以及图案,孩子们在活动中不仅收获了新的友谊,还学到了更多的预防校园欺凌知识。

阳郭初级中学七年级一班 张泽华

今天的活动让我更好的能和我的组员我的同学进行配合,学习他们的长处,我也知道了如何去应对校园欺凌,通过告知老师、家长,严重的我还可以报警找公安机关。

据了解,校园欺凌多发生在中小学,单次或多次蓄意或恶意的通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,不仅会造成被害人身体、财产损害,还严重影响被害人的人格发展。预防校园欺凌事件的发生,需要家长和社会组织共同参与进来,一起共建和谐良好的校园生活。

阳郭初级中学留守办主任  冯微微

我们学校也经常做一些校园欺凌的宣传,但是这需要我们社会和家长共同参与进来,这次的讲座让我们的孩子受益匪浅,希望以后类似这样的活动可以再举行。

渭南市未成年人心理健康辅导中心主任 孙鹏

在我们完成了上一个心理健康辅导系列活动后,我们根据目前社会上校园里比较关注的校园欺凌我们走进初中,进行主题教育活动,希望能通过我们的心理辅导,让更多的孩子学会保护自己,抵制校园欺凌,营造更好的校园环境。

此外,渭南市未成年人心理健康辅导中心还收取了各位同学的反馈信息和内心问题,通过分析,下一步他们将联合学校和家长对需要心理咨询和帮助的同学,展开单独的心理和生活的指导,帮助部分孩子正确面对困难,理智处理问题,有效化解危机,提高预防校园欺凌的能力,进而学会保护自己。

编辑:李尚恒

审核:何生龙

来源:《健康生活》栏目

我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复
    其他提问
    其他最新发布