陕西渭南电视台

有人因泡木耳中毒住进ICU!泡发干货,真的要注意!

胡斌

一盘木耳炒蛋下肚,多脏器衰竭陷昏迷!

只因吃了泡发三天的黑木耳,浙江50多岁的陈先生出现多脏器功能衰竭,差点出人命,在ICU抢救了一个星期,才终于脱离生命危险。 陈先生平时身体健硕,这天用泡了三天的黑木耳做了一盘木耳炒蛋,他自己吃了半盘,女儿吃了少量,妻子没吃。当晚,陈先生和女儿均出现腹泻。

到医院检查,陈先生心功能不全、肺水肿,呼吸急促,心肝肾等多脏器功能出现衰竭,紧急送入ICU抢救。捡回一条命后,陈先生的肾功能仍未恢复,还要在肾内科继续接受血液透析治疗。 接诊医院的应斌宇医生介绍,“根据临床症状判断,我和几名医师综合分析,初步判断

应该是久泡导致黑木耳变质,造成急性生物毒素中毒。

症状跟误食毒蘑菇的中毒症状很像。” 10多年前,宁波就曾发生四口之家误食毒蕈致三死一残的悲剧。木耳本身无毒,但是久泡后可能会变质产生类似的生物毒素,或滋生细菌、真菌等致病微生物。 应斌宇提醒:

“如果室内温度在20℃以上,特别是夏季高温,木耳变质的速度非常快。当发泡时间超过8小时,变质所导致的细菌量将达到原来的数倍至几十倍,就有可能生成毒素。”

 这样的例子还有不少: 

夏季高温,食物极易腐烂变质,从而导致细菌性食物中毒,特别是熟食、面点和隔夜菜,都容易受到细菌感染。如果感觉到食物异常,就不要再吃了,以免发生食物中毒,因小失大!  

不同干货,不同泡发法

1黑木耳:热水泡发3~4小时

发泡木耳最好用热开水,热水会缩短发泡时间,减少木耳被细菌污染的机会。用这个方法只需3~4个小时,就可将木耳发泡好。 

2银耳:凉水泡发6~8小时

去掉银耳未发开的淡黄色根部,凉水泡发6~8小时左右,太久易滋生细菌,还可能会产生亚硝酸盐危害健康。 

3羊肚菌:盖盖泡发半小时

羊肚菌的香味具有水溶性,泡发时先快速冲洗干羊肚菌,然后加入50℃左右的温水和2克左右的白砂糖,盖上盖子泡半小时,这样泡出来的汤可以作为高汤使用。

4香菇:温水泡发半小时

泡干香菇的时候,最好用20℃~35℃左右的温水,既能使香菇更容易吸水变软泡涨,又能散发出鲜味来。等菇盖全部软化,就要立即捞起滤干。 

5腐竹:冷水泡发

腐竹用冷水慢慢泡发,用沸水会使其破碎。泡发时,在腐竹上面扣压一个盘子,使腐竹能够完全泡在水里,这样不仅能缩短泡发时间,还会使腐竹泡发得均匀。 

6干竹荪:盐水泡发

竹荪洗净放入淡盐水中,浸泡10分钟左右。待竹荪泡软后,把竹荪一端的小白圈(菌盖头)剪掉。这个菌盖头是一些不好味道的源头,剪掉后再换清水把竹荪洗净。 

7海带:蒸汽泡发

海带很难泡透,过久浸泡还会使碘流失。最好的办法是干蒸。把海带散开,放在蒸笼里蒸半个小时,再用水冲洗,既嫩又脆。 

8海参:冷热交替泡发

首先,海参要用冷水浸泡约6个小时,泡软后剪开肚子,去掉灰粒;再用冷水漂洗约2个小时;最后,放入煮沸的弱碱水中浸泡约2个小时,捞出后用清水漂洗干净,再用冰块“冰镇”一下,能使肉质保持更好的鲜度。

我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复