陕西渭南电视台

今冬流感病毒毒株查清楚了 警惕3月前再来一波

胡斌

进入冬季以来

一面是流感肆虐

一面是PM2.5爆表

不少网友中招

来看看国内权威专家

钟南山院士怎么说

日前,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士解读今年流感特点,指出当前流行的乙型流感病毒有了一些变异,在受感染的人群中,乙型Yamagata病毒明显增多。同时,他透露,四价流感疫苗可能下半年上市。

B型流感病毒未发生明显变异

“目前南北方医院检测到的流感样病例显示,过去一个月同期流感患病率增加近1倍,且流行的优势毒株主要是B型。”钟南山表示,这一病毒的表现特性是,易感染,病程持续时间长一些,有发烧情况,在南方可能有全身酸痛症状,但南北方区别不大。绝大多数以轻症为主,甚少造成重症或死亡病例。

根据全国流感哨点医院检测结果显示,目前流感病毒的阳性检出率高达40%,主要为B型。

“流感病毒老是飘忽不定,不断抗原进化以逃避宿主免疫攻击。有可能由病毒抗原表位的积累突变引起抗原漂移;也有可能由病毒携带新型的流感病毒进入人体引起抗原转变。”钟南山说,但2017年4月以来,我国流行的A(H3N2)、甲型H1N1、B型流感病毒均未发生明显变异,流行毒株与北半球推荐的2017—2018年疫苗株匹配性较好。

需警惕3月前出现新一波流感

钟南山说,可怕的是禽流感和人流感混合,值得高度重视。要特别警惕今年前3月份禽流感的发生及传播。

2013年至今,我国内地27个省份累计报告人感染H7N9禽流感病例1533例,死亡607人,病死率约39.6%。”钟南山提醒,禽流感(以H7N9为主)进入第5个流行季,虽然现在还没有直接证据,但按近些年来流行规律,一般是在1—3月份出现。

“我估计到月底,本轮流感会进入收尾阶段。流感至今仍是我们无法预测的威胁,没有任何病毒或病原体会像流感病毒那样迅速演变。”

鼓励目标人群接种

钟南山呼吁,从国家到个人都要重视流感疫苗接种。西方国家的接种率接近30%,对于老人、孩子、医护人员等特殊人群则百分之百全覆盖,而我国目前免疫注射率只有1%。

“现在我国使用的疫苗为3价流感疫苗,不含B系抗原,虽对此波流感作用不大,但预防其他类型流感效果良好。到了3月份,广州又会进入到A型流感占主流的流感高发季。”他透露,相关研发机构正加紧研发生产4价流感疫苗,可能会在下半年上市。

季节性流感几乎每年都有,有时甚至一年不止暴发一次。虽然,它跟多数普通感冒一样都是由病毒感染引起的,但病毒经常有变异,有时会让人措手不及。

“流感至今仍是我们无法预测的威胁。”钟南山解释说,但从去年底到今年初,乙型流感病毒又有所变异,B型的Yamagata型明显增多,现有乙型疫苗的匹配性跟不上,未能对目前这波流感起到预防作用,人群对这一新病毒亚型缺乏免疫力,所以发病数翻倍。      钟南山坦言,应对流感,免疫注射是最好的预防方法。

权威解读

最近,随着流感的爆发,不少人热议国家卫生计生委发布的《流行性感冒诊疗方案》,方案明确推荐一批抗流感病毒药物,奥司他韦、连花清瘟胶囊等一批西药、中成药在列,但甲流、SARS期间的预防药物板蓝根并不在推荐之列。

来看看钟南山怎么说:

▲钟南山院士解读近期流感特点并为防治支招。  

▶早期是否适合使用抗病毒药?

钟南山:在疫情早期,使用抗流感病毒药物能减少病毒的传播。抗流感病毒药物适用于患者出现符合流感样的临床症状,并且所在地区已报道有流感出现时。结合临床观察,在出现流感样症状的48小时内,奥司他韦进行早期治疗,确实有助缓解发烧等症状、降低肺炎风险。

而与奥司他韦相比较,连花清瘟胶囊在缩短病程和减少病毒载量上与其疗效相似。

▶现在还有必要接种三价疫苗吗?

钟南山:三价疫苗对近期这一波乙型流感的预防作用不太大,但并不意味着今年就不需要接种。因为还可能产生下一波流感,下一波的优势毒株并不一定就是B型的Yamagata。可能下一波就是其他三个。所以,现在继续接种三价疫苗对预防其他亚型的流感还是有效。另外,国家现在正在想办法生产四价疫苗,可能会在下半年上市。

▶四价疫苗相比三价多了哪些改变?

钟南山:三价没有把现在B型的Yamagata抗原加进去,加上就变成了四价疫苗。

▶对于有人囤奥司他韦的现象,您怎么看?

钟南山:感冒不一定要用奥司他韦。奥司他韦只是应对流感,如果是其他病毒性感冒,奥司他韦没有用。

▶这次流感,我国北方地区和南方地区有什么不同?

钟南山:区别不是很大。北方最近也是B型(乙型)流感所占比例比较高。但没有做过很精确的统计或者流行病学上的分析。

▶板蓝根还能作为流感药物继续使用吗?有报道称奥司他韦服用完出现不良反应?

钟南山:板蓝根是民间长期使用药物,这些药物在我的病人早期使用是有帮助。为什么这次没有在流感指南里面提出来,我想会不会是我刚才讲的原因,板蓝根现在需要有一个更规范、更大规模的循证医学研究来进一步证实。我们正在做,希望对板蓝根的组分了解得更清楚。

奥司他韦的不良反应是个别情况,不能以偏概全。

四大提醒

最后,钟南山引用广东省卫生计生委预防流感的四大提醒:  

1.学校、托幼机构、养老院等集体单位要提高警惕,采取晨检、缺勤登记、病例监测、环境通风消毒等流感防控措施。  

2.各类人流密集、流动性大的车站、商场等公共场所,要加强通风、环境消毒等防控措施,科学做好公共场所、交通工具等各类重点场所流感防控工作。  

3.市民要提高防病和自我保健意识,保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼,出现流感症状时应及时就医。  

4.老人、儿童和体弱多病者可到疾控中心或预防接种门诊接种流感疫苗。

我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复