陕西渭南电视台

糖尿病患者易贫血!主要因为这三点

蔡孟阁

糖尿病合并贫血的情况并不少见,贫血常见的临床表现有疲乏无力,头晕耳鸣,记忆力减退,注意力不集中,皮肤、睑结膜、口唇及甲床苍白,同时可有头晕、心慌、气短、纳差、腹胀、性欲减退、闭经等等。

糖尿病患者出现贫血的原因有很多,与糖尿病本身或糖尿病治疗直接相关的病因主要有饮食不当所致、降糖药物所致、慢性肾病所致。糖尿病由于过度节食及偏食,特别是富含叶酸、维生素B12及铁质的瘦肉、鸡蛋、牛奶及新鲜果蔬摄入不足,导致营养不良或是贫血。

长期服用某些降糖药物,也可引发贫血。如糖尿病患者服用双胍类药物,可以影响自身维生素B12和叶酸在肠道的吸收,导致DNA合成障碍,引起巨幼细胞性贫血。α-糖苷酶抑制剂也会导致患者发生体重下降、缺铁性贫血,可能与该药影响铁在肠道的吸收有关。慢性肾病也会所致糖友出现贫血,由于肾脏病变导致体内无法生成足够的促红细胞生成素,致使红细胞缺少,引发贫血。

糖友首先要积极治疗引起贫血的原发疾病,如抗感染、抗结核、治疗消化性溃疡及月经不调等等。第二,糖友需要调整饮食结构及降糖药物,适当增加蛋白质及新鲜蔬菜的摄入,如能确定贫血与服用某种降糖药物有关,则应及时换用其他降糖药物或胰岛素。

相关阅读

在老年糖尿病患者中,贫血的患病率达到59%。年龄大和糖尿病病程较长是导致老年糖尿病患者贫血的决定性因素。糖尿病患者要遵循饮食清淡、低脂低糖的原则,一般来说他们相较于发病前所进食的肉类减少,也有可能因饮食偏好,缺乏铁质吸收,进而出现营养不良或是贫血。

一些糖尿病患者在服用常用药物时也可引发贫血。此类贫血不易早期发现,停药后症状即可缓解,极个别患者可产生骨髓抑制,发生再生障碍性贫血。所以,长期服用药物的患者,必须每半年定时检查血常规,确定药物对身体是否有不良影响。


我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复