陕西渭南电视台

科学晨练把握六重点

蔡孟阁

晨练讲科学 把握六重点

晨练活动,会使人精神振奋,体力充沛。如果晨练只满足于形式上的运动,不仅起不到锻炼身体的效果,有时还会引起不良的反应。为使晨练活动达到强身健体的效果,把握六重点至关重要:

选好场所 要选择空气新鲜的晨练运动场所,最好在学校、机关、工矿的体育场馆、公园等处的跑道、操场、健身房进行晨练,也可选择比较平坦空旷的地方进行,避免在煤烟弥漫的庭院或车辆频繁往来的马路上进行锻炼。

循序渐进 由于早晨刚从睡眠中醒来,身体各组织器官处于抑制状态,加之早晨气温低,关节、肌肉和韧带僵硬。因此,锻炼要循序渐进,先做准备活动,动作速度由慢到快,力量由小到大,拉压韧带练习由轻到重,跑步距离逐步加长。

因人而异 有人晨起空腹锻炼感到轻松愉快,无任何饥饿感觉,并且习以为常。有些人在空腹锻炼时就感觉不适(心脏或胃等部位“发虚”),吃东西后再练就能缓解,因此在晨练前就应喝点饮料、吃点东西,不应强调空腹锻炼,不过进食量不宜过多。

形式多样 晨练形式应当多样,速度、力量、灵敏、柔韧练习可穿插安排。健身项目繁多,可因人而异,一般以慢跑、徒手操、舞蹈、网球、太极拳、气功等为宜,既可锻炼身体,又能调节精神。

间歇锻炼 老年人参加晨练健身宜做间歇锻炼,在晨练时最好有个同伴,边锻炼边聊天,既能活跃晨练气氛又可互相照应。

要有规律 按时晨练,持之以恒。每次晨练前都要做好准备活动,晨练时要精力集中,晨练后要做放松活动


我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复