陕西渭南电视台

<

“二胎时代”的母婴安全 千万别忽视了产前检查

望江楼主

随着我国二胎政策的开放,很多家庭把孕育二胎宝宝当成了头等大事。但有很多的二胎妈妈,常常会因为本人曾经生育过一个孩子,觉得已经经历过了,也有孕育经验了,或者在第一次怀孕的时候由于频繁的产检而感到腻烦了,所以在怀上二胎之后,对产检这件事儿就不那么重视了。

家住临渭区故市镇27岁的木子(化名)就是这样一位二胎妈妈。木子家住农村,本就不是娇滴滴的农家媳妇,当知道自己怀了二胎宝宝的时候除了高兴,生活并没有多大的改变,加之孕育老大时的经验,自己也没有任何不适,所以对产前检查这件事就觉得没有多大必要,断断续续去了几次就没有再做。

日子就这样一天天的貌似平稳的过去了,10月6日晚上,距离预产期还有近一个月时木子出现了异常——见红了!于是赶紧在家人陪同下来到了市妇幼院产科。正值国庆长假期间,值班的产二科副主任医师吉颖莉、主治医师张丽娜接诊后,对木子进行了常规检查和问诊,孕妇当时怀孕37周,有少量的见红,宫口开一指,胎心监护无明显异常,木子和家人准备回家继续待产。当张医生得知木子孕期并未进行规范的产检,系统、四维超声筛查以及一些必要的常规检查都没有做时,张医生劝说孕妇打消回家待产的念头,急诊行超声检查发现羊水少、脐绕颈并扭转,凭着多年的临床经验,她一直守在孕妇身边,再次进行胎心监护并密切关注胎儿胎心监护情况。果然,第二次胎心监护就不太好,第三次做胎心监护时突然出现明显异常,检查结果显示胎儿宫内窘迫,情况十分危急。吉颖莉和张丽娜两位医生立即和家属沟通,当机立断为孕妇实施剖宫产,10月7日凌晨木子的“小棉袄”诞生了……

经过产二科医生及时准确的处置,孩子虽然被“顺利”取出,但情况并不乐观,打开孕妇的腹腔后发现,胎儿赖以生存的羊水几乎没有了而且已经污染,脐带绕颈且严重扭转,致使胎儿的供血供氧严重受阻。孩子出生体重仅1800克,皮肤苍白且有出血点,连呼吸都微弱的叫人担忧。时间刻不容缓,时间就是生命,在场的新生儿科医生现场紧急处理后立即安排婴儿入住新生儿NICU。

又是一个不眠之夜,市妇幼院产二科的医护人员用她们执着的坚守挽救了一条幼小的生命,避免了一场胎死腹中的悲剧。木子的女儿经过市妇幼院新生儿科医护人员的精心治疗和护理,目前的情况非常稳定,小家伙的严重贫血得到纠正,血色素由出生时的60多克上升到180克,肤色红润了,出血点消退了,呼吸也顺畅了很多。

如果孕妈妈不是凭经验孕育,如果能够进行规范的产前检查,就能够及时发现胎儿过小、羊水偏少、脐带扭转等异常,从而避免一系列的险情,“小棉袄”也许就不用一出生就被迫离开了妈妈住进了NICU!

吉颖莉副主任医师再次提醒女性朋友:妊娠对绝大部分女性来说是一个正常的生理过程,可安然度过妊娠期。可对其中20%左右的孕妇来讲,由于怀孕加重了孕前原有存在的疾患,或由于妊娠引发的免疫状态不适应,使孕妇和胎儿均可出现病理变化成为高危妊娠,有的高危妊娠一旦延误诊治,甚至可危及孕妇及胎儿的生命。通过系统的产前检查,可以及时发现高危因素,并根据对高危妊娠分级管理的原则,在不具备诊治条件的基层医院,可及时按级转诊,使其在上级医院得到应有的监护与治疗,从而确保母婴安全。

◇在孕前检查的基础上,孕妈妈第一次产前检查应在停经84天(12孕周)内完成。第一次产前检查能弄清孕妇的健康状态与基础疾病,从而起到评估可否妊娠或提出是否需要作进一步的产前诊断的处理意见。

◇第一次早孕建卡检查未发现异常者,应于妊娠20周起每4周检查一次直至孕36周,以后每周检查一次直至分娩,凡属高危孕妇,应按医嘱酌情增加检查的次数。

◇每一个孕妇都要不断提高自我保健意识,关注自己的身体健康,自觉遵守产前检查制度,为迎接新生命的到来创造良好条件。

我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复