陕西渭南电视台

秋季慢性咽炎饮食上怎么调理?5款茶饮可有效缓解

蔡孟阁

秋季多变的天气会使慢性咽炎容易发作,有什么办法可以有效缓解呢?今天,要为大家盘点的是可以缓解慢性咽炎的5款茶饮以及饮食宜与忌,让你在这个秋天避免慢性咽炎的困扰,快来看看吧。

  秋季缓解慢性咽炎的5款茶饮

  罗汉果茶:罗汉果1个,切碎,用沸水冲泡,加盖焖10分钟,不拘时频饮。每日1~2次,每次1个。具有清肺化痰、润喉的功效。

  桑菊杏仁茶:桑叶、菊花、杏仁各10克,冰糖适量。将杏仁捣碎后,与桑叶、菊花、冰糖共置保温瓶中,用沸水冲泡,加盖焖15分钟,代茶饮,每日1剂。具有清热疏风、化痰利咽的功效。

  双根大海茶:板蓝根15克,山豆根、甘草各10克,胖大海5克。共置保温瓶中,用沸水冲泡,加盖焖20分钟,代茶饮,每日1剂。具有清热、解毒、利咽的功效,尤适宜慢性咽炎伴咽喉疼痛明显者。

  清音茶:胖大海5克,蝉蜕3克,石斛15克,水煎代茶饮。具有养阴润喉、利咽的功效,尤适宜慢性咽炎伴声音嘶哑者。

  橄榄茶:取橄榄2枚,绿茶1克。将橄榄连核切成两半,与绿茶同放入杯中,用沸水冲泡,加盖焖5分钟,代茶饮。尤适宜慢性咽炎伴咽部有异物感者。

  除此之外,在饮食上还应该注意哪些呢?

  秋季慢性咽炎饮食的宜与忌

  适宜慢性咽炎患者吃的食物:尽量多食用含维生素C较多的水果和蔬菜,如苹果、香橙、西红柿等。平时要注意多饮水,因为水可以帮助体内进行排毒,让身体各个部位都运行顺畅。可以从饮食方面对咽喉部进行养护,例如用金银花、野菊花和胖大海三味中药泡茶就是一剂非常好的润喉良药。另外,如咽喉含片、枇杷膏之类也能起到较好的辅助治疗效果。

  慢性咽炎患者不能吃的食物:不宜多食炒货零食,如瓜子、花生之类;不宜多食辛辣之品,如蒜、芥、姜、椒之类;还应戒烟酒,因烟酒刺激很容易使咽喉粘膜发炎。少食用熏制、腊制及过冷过热食品。

  秋季慢性咽炎一定要多注意饮食哦。


我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复